О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.189521.html

новость Прохоров возглавил "Правое дело"

25.06.2011
Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Реклама

Бизнесмен Михаил Прохоров на съезде партии "Правое дело" принят в ряды этого политического объединения и избран его лидером, сообщает ИТАР-ТАСС. За вступление Прохорова в партию и его избрание на руководящую роль проголосовали 107 участников съезда, против – 1, воздержался 1 человек.

На съезде "Правого дела" были внесены изменения в устав партии, согласно которым политическое объединение отказалось от института сопредседателей, предпочтя ему принцип управления одним человеком с неограниченными полномочиями. Член федерального политсовета партии Борис Надеждин заявил, что "единоначалие" – это "сбывшаяся вековая надежда" "Правого дела". "Он царь, отец, бог и воинский начальник", – пояснил Надеждин.

Выступая перед присутствовавшими в зале, Прохоров призвал избавиться от слова "оппозиция" в современном лексиконе, сославшись на то, что оно ассоциируется не с политическими силами, а некими маргинальными группами. Также Прохоров заявил, что "Правое дело" не будет менять свое название и обнародовал ряд идей, которые будет продвигать его партия; в их числе – избавление от института полпредства, возвращение к выборам руководителей Москвы и Петербурга и выборность руководства полиции, судов, а также прокуроров и налоговиков. Также, по мнению Прохорова, в Госдуму стоит вернуть депутатов от одномандатных округов – как минимум 25 парламентариев.

Накануне стало известно, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс покинет высший совет партии "Правое дело". Об этом заявил сопредседатель партии Леонид Гозман, который ранее также сообщил о своем уходе из руководства организации. Второй сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт ранее также говорил, что покинет свой пост.

20 июня президент Медведев в интервью The Financial Times заявил, что министр финансов Алексей Кудрин мог бы стать "прекрасным лидером" для правой партии. "Я считаю, что из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель "правой" партии, зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны не плохо", - сказал Медведев. Отвечая на вопрос, не он ли предлагал Кудрина на пост партийного руководителя, Медведев сказал, что "не может предлагать". "Это должна сама партия предлагать. Но у нас сейчас есть новый человек, который, мне кажется, тоже способен "Правое дело" возглавить, если получит мандат. Там, по-моему, скоро выборы на съезде будут. Но в любом случае Алексей Леонидович Кудрин в этом смысле тоже человек вполне правоконсервативных воззрений", – добавил президент. Медведев также выразил сожаление в связи с отсутствием "правых сил" в Госдуме. "Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте", - сказал он.

О согласии Прохорова возглавить "Правое дело" стало известно в середине мая. Ранее в качестве кандидатов в лидеры "Правого дела" рассматривались" Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Между тем сам Кудрин заявил, что пока не считает целесообразным для себя менять правительство на партийную деятельность. 30 мая стало известно, что в "Правое дело" может вступить миллиардер Сулейман Керимов.

24 мая Прохоров заявил, что "Правое дело" не присоединится к Общероссийскому народному фронту. "Я считаю, что партия должна действовать самостоятельно", - сказал он. При этом бизнесмен выразил уверенность в том, что "Правое дело" пройдет в Госдуму по итогам выборов-2011. "Это как в бизнесе: соберите лучших людей - и результат будет", - сказал Прохоров.

По словам Прохорова, интерес к "Правому делу" проявили не только бизнесмены, но также врачи и инженеры. Имен предпринимателей он не назвал. Говоря о финансировании партии, Прохоров отметил: "Неужели вы думаете, что партию можно строить из одного "мешка"?".

26 мая Прохоров выразил сожаление в связи с тем, что в России происходят процессы, подобные делу "ЮКОСа", однако отказался комментировать их как политик. "Как человек я выражаю глубокое сожаление, что такие процессы происходят у нас в стране. Я бизнесмен, и до того момента, когда меня утвердят лидером партии, я должен оставаться бизнесменом. Поэтому политические вопросы, которые требуют от меня четкого ответа, я готов произносить сразу после 25 июня, если члены "Правого дела" мою кандидатуру одобрят", - подчеркнул он.

25.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей