Барак Обама потребовал отставки президента Сирии Башара Асада

Президент Сирии Башар Асад. Фото с сайта www.telegraph.co.uk
Президент США Барак Обама обратился к президенту Сирии Башару Асаду с требованием уйти в отставку. Как передает Reuters, Обама добавил, что США усиливают санкции против Сирии, чтобы положить конец насилию в стране. "Будущее Сирии должно быть определено ее гражданами, но президент Башар Асад стоит на их пути. Его призывы к диалогу и реформам остаются пустыми до тех пор, пока он сажает в тюрьмы, пытает и убивает своих собственных граждан", – говорится в заявлении Обамы.
"Ради сирийских граждан Асаду пришло время подать в отставку", – заявил президент США.
Призыв Обамы поддержал Евросоюз. В Брюсселе также пообещали ужесточить санкции против Сирии. "Евросоюз неоднократно подчеркивал, что жестокое подавление протестных выступлений необходимо остановить. Сирийские власти, однако, оставались непреклонными", – говорится в заявлении Верховного представителя Евросоюза по международной политике Кэтрин Эштон.
"Это показывает, что сирийский режим не хочет меняться. Евросоюз отмечает полную потерю легитимности Башаром Асадом в глазах сирийских граждан и необходимость его отставки", – также заявила Эштон. Она добавила, что 27 стран-членов Евросоюза готовятся расширить санкции в отношении Сирии, а также обсуждают способы противодействия Асаду.
Протесты в Сирии против режима Башара Асада начались в середине марта 2011 года в южном городе Дераа. Затем они перекинулись на другие регионы страны. Последняя по времени масштабная операция против демонстрантов произошла в портовом городе Латакия. За четыре дня там были убиты более 30 человек, в том числе несколько детей. Ранения получили свыше 100 человек. Всего же, по данным сирийских правозащитников, в столкновениях с полицией погибли около двух тысяч человек.
ЕС ввел запрет на поставки в Cирию оружия и полицейской техники, а также запретил въезд на свою территорию представителей высшего сирийского руководства. Кроме того, были заморожены в Европе финансовые активы сирийских властей. В мае США ввели санкции против Асада и шестерых высокопоставленных представителей правительства Сирии. Американцам запретили вести с ними всякий бизнес. Кроме того, были заморожены американские счета сирийских руководителей.


Статьи по теме

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.

О "цветных" революциях
Россия - мусульманская страна лишь отчасти, но у нас у власти такой же авторитарный режим, что был и в Тунисе и в Египте, того же типа недемократический режим. Потому весть о революциях в этих странах Северной Африки внушает российской оппозиции большие надежды.