О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.190784.html

новость Барак Обама потребовал отставки президента Сирии Башара Асада

18.08.2011
Президент Сирии Башар Асад. Фото с сайта www.telegraph.co.uk

Президент Сирии Башар Асад. Фото с сайта www.telegraph.co.uk

Президент США Барак Обама обратился к президенту Сирии Башару Асаду с требованием уйти в отставку. Как передает Reuters, Обама добавил, что США усиливают санкции против Сирии, чтобы положить конец насилию в стране. "Будущее Сирии должно быть определено ее гражданами, но президент Башар Асад стоит на их пути. Его призывы к диалогу и реформам остаются пустыми до тех пор, пока он сажает в тюрьмы, пытает и убивает своих собственных граждан", – говорится в заявлении Обамы.

"Ради сирийских граждан Асаду пришло время подать в отставку", – заявил президент США.

Призыв Обамы поддержал Евросоюз. В Брюсселе также пообещали ужесточить санкции против Сирии. "Евросоюз неоднократно подчеркивал, что жестокое подавление протестных выступлений необходимо остановить. Сирийские власти, однако, оставались непреклонными", – говорится в заявлении Верховного представителя Евросоюза по международной политике Кэтрин Эштон.

"Это показывает, что сирийский режим не хочет меняться. Евросоюз отмечает полную потерю легитимности Башаром Асадом в глазах сирийских граждан и необходимость его отставки", – также заявила Эштон. Она добавила, что 27 стран-членов Евросоюза готовятся расширить санкции в отношении Сирии, а также обсуждают способы противодействия Асаду.

Протесты в Сирии против режима Башара Асада начались в середине марта 2011 года в южном городе Дераа. Затем они перекинулись на другие регионы страны. Последняя по времени масштабная операция против демонстрантов произошла в портовом городе Латакия. За четыре дня там были убиты более 30 человек, в том числе несколько детей. Ранения получили свыше 100 человек. Всего же, по данным сирийских правозащитников, в столкновениях с полицией погибли около двух тысяч человек.

ЕС ввел запрет на поставки в Cирию оружия и полицейской техники, а также запретил въезд на свою территорию представителей высшего сирийского руководства. Кроме того, были заморожены в Европе финансовые активы сирийских властей. В мае США ввели санкции против Асада и шестерых высокопоставленных представителей правительства Сирии. Американцам запретили вести с ними всякий бизнес. Кроме того, были заморожены американские счета сирийских руководителей.

18.08.2011


новость Новости по теме