США ввели санкции против Башара Асада

Президент Сирии Башар Асад. Фото с сайта www.telegraph.co.uk
Администрация президента США Барака Обамы вводит санкции в отношении сирийского президента Башар Асада и еще шести высокопоставленных членов сирийского правительства из-за нарушения прав человека в стране, сообщили представители администрации на условиях анонимности. По их словам, Минфин должен объявить о введении санкций в ближайшие часы, передает Газета.Ру со ссылкой на западные информагентства.
Санкции предусматривают замораживание всех счетов чиновников на территории США, а также запрет американцам на ведение с ними любого бизнеса.
В конце апреля из-за нарушений прав человека в Сирии Вашингтон ввел санкции против нескольких сирийских чиновников и силовых ведомств. В список попали брат президента, командующий бригадой сирийской армии Махер Асад, глава сирийской разведслужбы Али Мамлюк и бывший глава сирийской службы политической безопасности провинции Деръа Атиф Наджиб. Под американские санкции подпали также сирийская служба разведки и находящиеся в Сирии структуры иранского корпуса стражей исламской революции. Всем американским гражданам и компаниям было запрещено совершать сделки с упомянутыми в указе президента лицами и организациями.
10 мая санкции в отношении Сирии ввел Евросоюз. Они включают эмбарго на поставку оружия в страну и запрет на въезд в Европу должностным лицам, ответственным за применение насилия против мирного населения.
Среди сирийских чиновников, подвергнутых санкциям ЕС, - брат президента Сирии Башара Асада 43-летний Махер Асад, возглавляющий Республиканскую гвардию, а также глава сирийской разведслужбы Али Мамлук и новый глава МВД Мохаммад Ибрагим Аль-Шаар, которых ЕС считает ответственными за насилие против мирных демонстрантов. Самого президента в число персон нон грата пока решили не включать.
Евросоюз призывает власти Сирии изменить проводимую ими политику, положить конец насилию и начать проведение всесторонней политической реформы для установления долгосрочного мира и стабильности в стране. По словам главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, если сирийские власти не примут надлежащие шаги, ЕС расширит так называемые "ограничительные" меры и распространит их на высшее руководство Сирии. Главы МИД 27 стран ЕС рассмотрят ситуацию в Сирии на очередной встрече в мае.
Волнения в расположенном на границе с Иорданией сирийском городе Дераа начались в средине марта. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.
В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 600 человек. По официальным данным, погибли 70 гражданских лиц и более 90 солдат и полицейских. Сирийские власти возлагают ответственность за беспорядки в стране на "вооруженных бандитов", пользующихся поддержкой "внешних сил".
Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции. В то же время новое законодательство подразумевает выдачу разрешений на проведение демонстраций со стороны МВД и фактически точно также ограничивает свободу собраний, как и чрезвычайное положение.
В ближайшее время будет, как ожидается, отменено положение конституции, согласно которому правящая партия "Баас" является "руководящей и направляющей силой в обществе".


Статьи по теме

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.

О "цветных" революциях
Россия - мусульманская страна лишь отчасти, но у нас у власти такой же авторитарный режим, что был и в Тунисе и в Египте, того же типа недемократический режим. Потому весть о революциях в этих странах Северной Африки внушает российской оппозиции большие надежды.