О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.190766.html

новость Президент Сирии: Операции против демонстрантов прекращены

18.08.2011
Президент Сирии Башар Асад. Фото АР

Президент Сирии Башар Асад. Фото АР

Подавления протестов в Сирии прекращены. Как сообщает BBC Russian, об этом сирийский президент Башар Асад заявил в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном. Последний потребовал от Асада, чтобы "все военные действия и массовые аресты немедленно прекратились".

"Генеральный секретарь выразил обеспокоенность в связи с недавними сообщениями о повальных нарушениях прав человека и непропорциональном применении силы сирийскими силами безопасности против гражданских лиц по всей стране", - говорится в сообщении ООН.

Накануне спецкоординатор ООН по Ливану Майкл Уильямс заявил, что из Сирии отозваны 26 иностранных сотрудников миссии ООН и члены их семей.

Протесты в Сирии против режима Башара Асада начались в середине марта 2011 года в южном городе Дераа. Затем они перекинулись на другие регионы страны. Последняя по времени масштабная операция против демонстрантов произошла в портовом городе Латакия. За четыре дня там были убиты более 30 человек, в том числе несколько детей. Ранения получили свыше 100 человек. Всего же, по данным сирийских правозащитников, в столкновениях с полицией погибли около двух тысяч человек.

ЕС ввел запрет на поставки в Cирию оружия и полицейской техники, а также запретил въезд на свою территорию представителей высшего сирийского руководства. Кроме того, были заморожены в Европе финансовые активы сирийских властей.

В мае США ввели санкции против Асада и шестерых высокопоставленных представителей правительства Сирии. Американцам запретили вести с ними всякий бизнес. Кроме того, были заморожены американские счета сирийских руководителей.

Президент Башар Асад потерял в Сирии всякую легитимность, подчеркнула в августе госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ранее Барак Обама заявил, что Асад нелегитимен, поскольку неспособен организовать переход страны к демократии. Асад правит Сирией с 2000 года.

18.08.2011


новость Новости по теме