Король Иордании отправил в отставку правительство страны

Волнения в Иордании. Фото Life.Com
Король Иордании Абдалла II отправил правительство страны в отставку. Как сообщает Reuters, назначен новый премьер-министр. Вместо Самира ар-Рифаи главой кабинета министров назначен Маруф Бахит. Абдалла II поручил Маруфу Бакхиту, который однажды уже выполнял обязанности главы правительства, сформировать новый кабинет министров.
В конце января тысячи иорданцев последовали примеру граждан Туниса и Египта, выйдя на улицы столицы королевства Аммана и других городов, с целью добиться отставки властей страны. Однако, в отличие от Туниса и Египта, иорданцы требовали не ухода с трона короля Абдаллы II, а отставки правительства во главе с премьер-министром Самиром ар-Рифаи.
Помимо этого, выступления протестующих сопровождались требованиями остановить рост потребительских цен в стране и дать людям рабочие места. Шествия сопровождались лозунгами "Предать суду коррумпированных чиновников", "Рифаи - пошел прочь" и "Цены в огне, как и иорданцы".
Кроме акций протеста в Аммане, прошли митинги в шести других иорданских городах. Помимо смены правительства, оппозиция настаивала на изменении избирательного законодательства.


Статьи по теме

О "цветных" революциях
Россия - мусульманская страна лишь отчасти, но у нас у власти такой же авторитарный режим, что был и в Тунисе и в Египте, того же типа недемократический режим. Потому весть о революциях в этих странах Северной Африки внушает российской оппозиции большие надежды.

Жасмин "черемухой" покрылся
Так почему жасмин покрылся "черемухой", то есть слезоточивым газом? Потому что иные революционеры, тюльпановые, жасминовые и прочие, кидаются сразу грабить и ломать. Представьте себе завтра тунисско-египетский красно-лимонный Сингапур в Москве.

Арабство и свобода
Именно в этой неописуемости арабского бунта привычными для западного общества понятиями и состоит главная параллель с современной Россией. Как ни относиться к нынешнему политическому режиму, объявлять презумпцию правоты народа в любом социальном конфликте не следует.

Сцилла не мягче Харибды
Европейцы не поняли, что надо пройти между Сциллой и Харибдой. Сциллой гонений на религиозные меньшинства и Харибдой предательства европейских ценностей. Европейцы приложились к Харибде. А мы столкнулись с мечетью в Текстильщиках и влипли в Сциллу.

Едва ли не война
Сегодня мы на разные лады обсуждаем историю "приморских партизан". Кто-то уже нашел и кавказский след. Если такой след и есть, то скорее всего он в общности судеб молодых людей. И там и тут не было возможности жить по-человечески.

Огонь, Коран и медные трубы
Очередную годовщину атаки 11 сентября Америка отметила в состоянии смятения и тревоги. В костер эмоций подбросил дровишек флоридский пастор Терри Джонс, задумавший 11 сентября учинить публичное сожжение Корана, если инициаторы проекта не передумают. Мало того: он объявил 11 сентября "международным днем сожжения Корана".