О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.189937.html

новость Обама: Президент Сирии утратил легитимность

13.07.2011
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

Президент Сирии Башар Асад утратил легитимность из-за неспособности организовать переход страны к демократии. Как передает "Радио Свобода", об этом заявил президент США Барак Обама.

Днем ранее госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США не рассматривают более Асада в качестве лидера страны. "Если кто-то, включая самого президента Асада, думает, что в США втайне надеются, что сирийскому режиму удастся устоять, чтобы продолжить свои репрессии в будущем, то он глубоко ошибается", – сказала Клинтон. Сирийские власти расценили высказывания Клинтон как "провокационные".

Волнения в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, однако быстро перекинулись на другие регионы страны. В столкновениях с силами безопасности погибли за это время, по данным сирийских правозащитников, более тысячи человек.

ЕС в знак осуждения продолжающихся репрессий в Сирии ввел запрет на поставки в эту страну оружия и полицейской техники, а также запретил въезд на свою территорию представителей высшего сирийского руководства во главе с президентом и заморозил их финансовые активы в Европе. На минувшей неделе Евросоюз одобрил новый санкционный пакет, расширяющий ограничительные меры против сирийских властей. В него вошли четыре сирийские компании, связанные с силовыми структурами страны, а также семь должностных лиц, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за применение насилия против мирного населения.

13.07.2011


новость Новости по теме