Евросоюз осудил убийства участников акций протеста в Сирии

Беспорядки в Сирии. Фото с сайта www.newsland.ru
Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон осудила насилие в охваченной антиправительственными выступлениями Сирии и призвала власти страны к проведению политических реформ. "Я призываю сирийское правительство провести глубокие политические реформы, начав с уважения базовых прав человека, фундаментальных свобод и правового государства. Необходимо, чтобы эти реформы начались уже сейчас", – заявила Эштон BBC News.
Количество погибших при расстреле силами правопорядка похоронных процессий в Сирии в субботу достигло 12 человек, сообщает Reuters. Стрельба произошла в пригороде Дамаска, где около 50 тысяч человек собрались на похороны жертв пятничных волнений. Днем ранее количество погибших в результате подавления антиправительственных протестов, которые прошли в разных городах страны, составило 112 человек.
Накануне президент Башар Ассад своим указом прекратил в действие закона о чрезвычайном положении, которое действовало на протяжении 48 лет, а также разрешил мирные демонстрации.
Однако, по словам юристов, на которых ссылается BBC, новое законодательство подразумевает выдачу разрешений на проведение демонстраций со стороны МВД и фактически точно также ограничивает свободу собраний, как и чрезвычайное положение.
Беспрецедентная волна протестов в Сирии была вдохновлена восстаниями против режимов в Тунисе и Египте. Демонстрации против правящей партии "Баас" начались в городе Дараа на юге страны в середине марта и быстро распространились на всю Сирию. Тем не менее, официальный Дамаск утверждает, что в городах Хомс и Банияс происходит "вооруженное восстание салафитских группировок".
Салафизм является радикальным течением суннитского ислама, и власти многих арабских стран приравнивают салафитов к боевикам "Аль-Кайды".


Статьи по теме

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.

О "цветных" революциях
Россия - мусульманская страна лишь отчасти, но у нас у власти такой же авторитарный режим, что был и в Тунисе и в Египте, того же типа недемократический режим. Потому весть о революциях в этих странах Северной Африки внушает российской оппозиции большие надежды.