О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.185908.html

новость Без Путина

Time составил список кандидатов на свержение
02.02.2011
Владимир Путин. Фото Times

Владимир Путин. Фото Times

Журнал Time составил список из десяти диктаторов, которые могут быть свергнуты в результате гражданских протестов. Редакционный материал подготовлен в связи с событиями в Египте и ряде других стран Ближнего Востока. Лидером топ-10 по версии Time является президент Египта Хосни Мубарак. На втором месте президент Йемена Али Абдулла Салех, замыкает первую тройку лидер КНДР Ким Чен ИР.

В список попали также президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Судана Омар Хассан аль-Башир, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Зимбабве Роберт Мугабе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, саудовская династия и президент Алжира Абделязиз Бутефлика.

2 февраля президент Египта Хосни Мубарак в телеобращении к гражданам пообещал, что последние месяцы своего президентства посвятит подготовке к мирной передаче власти. Речь египетского лидера транслировали ведущие новостные телеканалы мира. По словам Мубарака, он не намеревается выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в сентябре 2011 года, но уходить в отставку до этого срока также не планирует. Президент пообещал создать условия для конкуренции на выборах, в частности, изменить 76-ю статью конституции, которая делает невозможным участие в президентских выборах независимых кандидатов. Кроме того, Мубарак предложил ввести ограничения на количество президентских сроков для одного политика. Он также отметил, что всегда защищал свою страну и намерен умереть в Египте. "Меня будет судить история. Родина будет жить дальше. Люди нет", - заключил египетский лидер.

1 февраля в Каире в "Марше миллиона" с требованием отставки египетского президента, находящегося у власти около 30 лет, приняли участие более двух миллионов человек. Около миллиона египтян участвовали в сходных акциях по всей стране. Военные пообещали не применять силу против демонстрантов. Массовые акции протеста, которые длятся в Египте более недели, уже привели к отставке правительства. 2 февраля в Каире и других городах страны начались беспорядки. В центре Каира слышны выстрелы.

По оценке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, жертвами беспорядков в Египте могли стать 300 человек, более 3 тысяч ранены. "Число жертв растет ежедневно, и неподтвержденные сообщения говорят о том, что 300 человек могли погибнуть до настоящего момента, более 3 тысяч ранены и сотни арестованы", - приводятся в коммюнике слова Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Журнал Time известен, в частности, авторитетными регулярными рейтингами, главным из которых является "человек года". В 2007 году человеком года стал президент России Владимир Путин.

02.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме