Сенат США может увязать отмену поправки Джексона-Вэника со списком Магнитского
Глава комитета по международным делам сената США демократ Джон Керри больше не возражает против увязывания отмены поправки Джексона–Вэника с принятием "списка Магнитского", сообщает Газета.Ру со ссылкой на журнал Foreign Policy. Администрация президента США Барака Обамы выступает против увязки "закона Магнитского" с отменой поправки Джексона–Вэника исход из того, что Госдепартамент США уже ввел визовые ограничения для ряда российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за смерть Сергея Магнитского.
Считалось, что Керри, близкий к президенту Бараку Обаме, будет до последнего придерживаться позиции Белого дома, однако после ультиматума главного республиканца в комитете по международным делам Ричарда Лугара позиция сенатора от Массачусетса изменилась.
27 марта Лугар и ряд других республиканцев заявили, что если законопроект не будет принят, они не поддержат отмену поправки Джексона-Вэника. Многие сенаторы убеждены, что предлагаемый законопроект необходим, чтобы не позволить российскому правительству уйти от ответственности за ухудшение ситуации в сфере соблюдения прав человека, демократии и власти закона.
8 марта палата общин британского парламента единогласно призвала правительство Великобритании выступить с законопроектом, запрещающим въезд в страну чиновникам, которые были причастны к смерти Сергея Магнитского. Одновременно парламентарии потребовали заморозить счета в британских банках служащих, которые были вовлечены в задержание, пытки и смерть российского юриста, а также участвовали в попытках скрыть юридическую ответственность или совершили акты мошенничества, раскрытые Сергеем Магнитским.
Предложение касается не только российских чиновников, но и представителей властей других стран, ответственных за незаконные убийства, пытки и другие нарушения прав человека. Обсуждение продолжалось немногим более часа. Выступавшие практически единодушно отмечали, что среди российских чиновников "высоко ценится возможность приезжать в Великобританию и делать там рождественские покупки".
"Мы должны послать четкий сигнал, что виновные не должны иметь возможность приезжать в Англию, скупать недвижимость в Найтсбридже или прогуливаться по Кингз-Роуд для легкого шопинга, как будто ничего не произошло", - заявил один из инициаторов обсуждения Доминик Рааб. Депутат от консервативной партии Надин Доррис почти дословно повторила слова Рааба. "Гордым россиянам не очень нравится, когда иностранцы вмешиваются в их внутренние дела, но мы имеем право сказать некоторым гражданам России, что их не хотят видеть в этой стране", – сказала она.
Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".
Грани-ТВ: дело Магнитского
Блоги
Статьи по теме
Запущенный случай
Множатся слухи и комментарии по поводу смерти в СИЗО Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Многие считают его смерть не случайной. Как скажется этот инцидент на отношениях между Россией и Западом? Говорят Станислав Белковский, Юрий Шмидт, Алексей Навальный, Михаил Делягин.
За стенкой от нас
Установка системы на бездумную, алогичную жестокость приводит к тяжелой болезни не только судебно-следственную систему, но и все общество в целом. Отрицательная информация зашкаливает. Люди привыкают к тому, что в следственных изоляторах держат смертельно больных людей, что под следствием пытают, в тюрьмах избивают, что на Кавказе ежедневно убивают. Но к этому нельзя привыкать.
Самооборона без оружия
Судя по началу судебных слушаний по делу Виктора Бута в Нью-Йорке, ни он сам, ни его адвокаты не сделали выводов из приговора российскому летчику Константину Ярошенко. "Оружейный барон" не пошел на сделку с правосудием, не стал давать признательные показания в обмен на смягчение участи.