О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Британские депутаты требуют не пускать Путина на Олимпиаду в Лондоне

11.01.2012
Эмблема Олимпиады-2012
Эмблема Олимпиады-2012
Реклама

Группа депутатов британского парламента выступила против возможного приезда Владимира Путина на Олимпиаду-2012 в качестве президента России. Как сообщает Русская служба ВВС, они потребуют сообщить Путину, что его присутствие в качестве гостя на лондонской Олимпиаде не будет приветствоваться, если Россия не предпримет шаги по улучшению ситуации с правами человека.

Как сообщили в офисе основного докладчика на предстоящих слушаниях по делу Магнитского Дениса Макшейна, он готовится выступить с рядом жестких заявлений в адрес нынешнего премьера России. Член оппозиционной лейбористской партии Макшейн, бывший замминистра иностранных дел по делам Европы в правительстве Тони Блэра, подчеркивает, что его заявления не направлены против российских спортсменов и туристов.

"В 1980-х годах госпожа Тэтчер смогла сказать "нет" участию Великобритании в московской Олимпиаде. Думаю, если Кэмерон хочет следовать примеру Железной леди, ему нужно будет сказать "нет" господину Путину", приводит отрывок из готовящегося выступления Дениса Макшейна газета Guardian. В 2008 году премьер-министр Великобритании Гордон Браун не поехал на церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине. Браун отказался от участия в церемонии открытия под давлением правозащитников.

Макшейн также призовет правительство Великобритании присоединиться к санкциям против 60 российских чиновников, внесенных в "список Магнитского". Им запрещен въезд в США и ряд европейских стран. Великобритания пока не присоединилась к этим санкциям, хотя, по некоторым сведениям, существует негласный список российских чиновников, связанных с делом Магнитского, которым запрещен въезд в страну.

В октябре 2011 года законопроект о санкциях в отношении российских чиновников по делу Магнитского был внесен в парламент Канады. Законопроект внес бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер.

В апреле 2011 года сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение Конгресса законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года". Макговерн назвал этот законопроект необходимой мерой в отношении лиц, безнаказанно нарушающих права человека в России.

В июле 2011 года Госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в "список Магнитского". "Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношение к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз", - говорилось в заявлении ведомства.

В августе президент США Барак Обама распорядился запретить въезд в страну лицам, причастным к нарушению прав человека, геноциду и военным преступлениям, а также учредил межведомственную "рабочую группу по предотвращению злодеяний". Полномочиями по определению степени "нежелательности" тех или иных лиц, пытающихся въехать в Соединенный Штаты, Обама наделил госсекретаря США.

2 октября газета The Observer, ссылаясь на собственные дипломатические источники, написала о том, что в список лиц, которым запрещен въезд в Великобританию, вошли как минимум 60 российских чиновников. Как сообщил газете бывший член британского правительства Крис Брайант, нынешний министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в беседе с ним "дал понять", что визовые санкции действительно существуют. По мнению Брайанта, Великобритании следует объявить о них публично, как это сделали, например, США.

Посольство Великобритании в Москве опровергло информацию санкциях по списку Магнитского. "Никаких изменений в правительственной политике нет. Мы продолжаем испытывать обеспокоенность в связи с делом Магнитского, как мы упоминали об этом в ходе визита премьер-министра, но статья в The Observer исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства", – заявил представитель посольства.

24 октября депутат Национального собрания Франции, экс-министр культуры и образования Жак Ланг обратился к министру иностранных дел страны Алену Жюппе с инициативой введения визовых санкций в отношении российских чиновников по "делу Магнитского". "Господин Магнитский погиб от избиений в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года, после того как он раскрыл крупномасштабную схему хищения бюджетных средств государственными чиновниками. Он был арестован и удерживался в заключении в нарушение его прав, ему было отказано в необходимой медицинской помощи", - указал в письме Ланг.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

11.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей