О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Тверской суд признал законным возбуждение уголовного дела против Магнитского

09.12.2011
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама

Тверской суд признал законным возбуждение уголовного дела в отношении скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает "Эхо Москвы". Он обвинялся в легализации 5,4 миллиарда рублей. Адвокаты Магнитского потребовали признать незаконными действия сотрудников следственного департамента. Магнитский неоднократно указывал на то, что к отмыванию денег могли быть причастны сотрудники правоохранительных органов.

Дело против Магнитского было возобновлено после того, как Конституционный суд признал не соответствующими основному закону нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие правоохранительным органам прекращать уголовное преследование лиц по не реабилитирующему обстоятельству – из-за смерти фигуранта. Родственники и коллеги Магнитского выступили против посмертного присвоения погибшему статуса обвиняемого. Они настаивали на том, что возбуждение дела изначально было незаконным. Обвинения в его адрес носят сфабрикованный характер и являются местью со стороны коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, причастность которых к хищению 5,4 миллиарда рублей раскрыл Магнитский, полагают в фонде.

Адвокат матери погибшего Николай Горохов обжаловал возобновление уголовного преследования в Тверском суде. Он указывал на заведомо ложный характер обвинений, а также многочисленные свидетельства жестокого обращения с Магнитским в СИЗО и доказательства нелегального обогащения участвовавших в расследовании полицейских и налоговиков. Судья Александра Ковалевская большую часть ходатайств отклонила как не относящиеся к сути рассматриваемой жалобы. Само решение она огласила в отсутствие адвоката в зале заседаний, сообщает Forbes.

17 ноября заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что российские власти до сих пор не привлекли к ответственности тех, кто "издевательствами и пренебрежением" довел до смерти юриста Сергея Магнитского. Виновники не осуждены, хотя в СМИ "широко освещаются доказательства преступных действий, допущенных в деле Магнитского", отметил Тонер.

"Хотя мы приветствуем факт предъявления обвинений двум сотрудникам тюрьмы (лечащему врачу Магнитского Ларисе Литвиновой и ее начальнику Дмитрию Кратову. - Ред.), мы продолжим призывать к привлечению к ответственности тех, кто повинен в несправедливом заключении Магнитского и его гибели. Мы продолжим поддерживать усилия тех россиян, кто добивается привлечения этих лиц к ответственности", - добавил Тонер.

10 ноября стало известно, что сенаторы Роджер Викер и Бенджамин Кардин потребовали от госсекретаря США Хиллари Клинтон проверить законность въезда на территорию Соединенных Штатов представителей российского МВД Татьяны Герасимовой и Николая Шелепанова. "Чиновники в звании генералов Татьяна Герасимова и Николай Шелепанов принимают участие в циничном и широкомасштабном укрывательстве лиц, причастных к пыткам и убийству российского юриста Сергея Магнитского, а также к раскрытой им коррупции. Мы призываем вас незамедлительно проверить, подавали ли генералы Герасимова и Шелепанов заявления на получение американской визы и будет ли их визит соответствовать иммиграционным законам США, действующим процедурам и практике", - говорилось в заявлении Викера и Кардина. По информации Hermitage Capital, Герасимова и Шелепанов собирались посетить США с официальным визитом во вторую годовщину со дня гибели Магнитского.

Затем Шелепанов сообщил, что они с Герасимовой в США не поедут, поскольку у них "очень много работы здесь". Он также отметил, что без проблем получил разрешение на въезд в США. "Я не знаю, в чем дело, но американскую визу мне открыли. Поэтому комментировать этот вопрос сложно. Думаю, что это некие расхождения между Минюстом США и Госдепартаментом. Визы нам (речь идет также о Герасимовой. - Ред.) открыли свободно. Проблем с получением визы тоже не было", - сказал Шелепанов.

"Я думаю, что это нагнетание обстановки. Это нормальное уголовное дело (дело Магнитского. - Ред.), которое расследуется у нас в России. Давайте я дальше не буду комментировать. Пускай в этой ситуации разбирается наш МИД", - добавил он.

В августе 2011 года президент Барак Обама ввел в США запрет на въезд и нахождение на территории страны лиц, причастных к нарушению прав человека. В ноябре замглавы МИДа Сергей Рябков заявил, что российский аналог "списка Магнитского" насчитывает 11 человек. По словам Рябкова, в список включены люди, причастные к работе тюрем в Гуантанамо.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов после того, как он раскрыл схему хищения 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

09.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей