О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Список с модели Кардина

Илья Мильштейн, 11.08.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Стиль - это человек. Наблюдение это в полной мере относится к тем, кто занят дипломатией. Стилистика их речей и поступков определяет характер международной политики. Разнообразие стилей имеет особое значение в отношениях между мировыми державами.

Американцы простодушны и грубоваты. Вот "дело Магнитского", вот список его фигурантов, которым запрещен въезд в США, и хотя конкретные имена в Госдепе не названы, все знают, кто будет наказан. Это следователи, сотрудники СИЗО, тюремные врачи - те, кто подозревается в причастности к смерти юриста компании Hermitage Capital Management. Список опубликован в Сети, и любой желающий въехать в Америку может с ним ознакомиться. Для общего развития или для того, чтобы заранее избавить себя от моральных страданий, подавая документы на визу в США.

Россияне умны и коварны. И хотя "адекватные меры" еще окончательно "не проработаны", судя по утечкам "симметричный ответ" России не будет содержать конкретных имен. В Интернете их тоже не будет. Известно также, со слов заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, что речь в этом контрсписке пойдет о людях, которые "создают проблемы в российско-американских отношениях". А кто их там, если разобраться, не создает? Тот же Обама, например, или Джо Байден, или Хиллари Клинтон. Не говоря уж о сотрудниках спецслужб, которые занимались делами наших соотечественников Виктора Бута и Константина Ярошенко, грубо нарушая, как говорят их адвокаты, нормы капиталистической законности.

Такова ныне стилистика отношений между Кремлем и Белым Домом. И если вслушаться, то в голосе простодушных звучат гневные ноты, с оттенком безнадежности. Например, сенатор Кардин, разработавший законопроект "О правосудии в отношении Сергея Магнитского", пишет, что гибель этого человека "стала символом разнузданной и порой перерастающей в насилие коррупции, которая терзает российское государство". А в голосе вышеупомянутого Рябкова сквозит государственная печаль. Действиями США, говорит он, уже нанесен существенный урон российско-американским отношениям.

Конечно, с точки зрения чисто юридической, то есть в плане привлечения виновных к ответу, оба списка неэффективны. После публикаций Уильяма Браудера ни один из российских граждан, запечатленных в известных видеофильмах, на Запад не рвется. Как легко догадаться, никто из сотрудников американских спецслужб тоже особо не стремится в Россию. Однако цель войны списков состоит совсем в другом. Дипломатия - это искусство жестов, среди которых особой популярностью пользуется рука, согнутая в локте, и в этом смысле обе стороны могут чувствовать себя победителями.

Имеется и другая составляющая - практическая, и тут, пожалуй, простодушные одерживают верх. Дело в том, что среди сотрудников американских подразделений, которые борются с торговцами наркотиками или оружием, довольно мало людей, укрывающих свои доходы в России. Если же отбросить дипломатические изыски, то надо прямо сказать: идиотов там не держат. С миллионерами в погонах российских силовиков картина прямо противоположная. То есть идиотов, готовых вкладывать свои сбережения исключительно в российские банки, здесь тоже не наблюдается. Оттого именно для них запрет на въезд в Америку, а также в Европу может стать событием весьма неприятным, если не катастрофическим.

И тут обнаруживается еще одно стилистическое расхождение в дипломатической войне внешнеполитических ведомств. Пожалуй, самое главное. МИД РФ выступает защитником людей, обвиняемых в хищениях из федерального бюджета и убийстве человека. Госдеп вступается за погибшего. Люди из американского "черного списка" подозреваются в конкретном преступлении, которое даже расследуется в России, причем окончательные итоги непредсказуемы. Люди из нашего "черного списка" не имеют лиц и имен, а что касается Бута и Ярошенко, то их дела тоже расследуются - в американских судах, и тоже с непредсказуемым результатом. Они живы и пыткам не подвергаются.

А это довольно существенная разница: между человеком, погибшим мученической смертью, и господами, которых допрашивают в судах. Между жизнью и смертью, если говорить попроще. Государственной необходимостью и национальным позором. Стилем правозащитным и бандитским. Как разнообразен мир!

Илья Мильштейн, 11.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей