Лавров: Гибель Магнитского - трагедия России, а Запад лезет не в свои дела

Сергей Лавров. Фото: Russian Look
Гибель юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО является трагедией России, а Запад своими черными списками пытается за страну решать, кто виноват. Об этом в в интервью радиостанциям "Эхо Москвы", "Голос России" и "Радио России" заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Гибель Магнитского – это трагедия России. Никто из зарубежных партнеров не правомочен навязывать решения за нашу судебную систему", – сказал министр. При это он заявил, что список Магнитского, предполагающий визовые ограничения для ряда российских чиновников в США, не подорвет российско-американские отношения.
"Если говорить о нашей работе с администрацией Барака Обамы, то удалось создать такую конструкцию под эгидой и под повседневным контролем двух президентов, которая устойчива к очень многим попыткам ее нарушить. Я уверен, что список Магнитского как попытка вмешаться в наши внутренние дела и во многом как попытка подорвать линию, которую проводит президент Обама, может быть, даже в большей степени, нежели сама суть вопроса, авторов этого списка интересует межпартийная борьба в США накануне предвыборной кампании, эта попытка не увенчается успехом с точки зрения подрыва основ российско-американских отношений", – цитирует РИА "Новости" заявление Лаврова.
"Каким бы ни было дело, которое в отношении самого Сергея Магнитского было возбуждено, это мы оставляем сейчас вообще за рамками. Но тот факт, что у нас в СИЗО умирают люди, которые даже еще пока не прошли судебную процедуру, в отношении которых не было принято никаких судебных решений, – вы знаете, как это комментировал президент и какие меры он принимает для того, чтобы эту проблему просто снять, чтобы она не присутствовала. В нашем обществе это недостойно, как и в любом другом обществе", – сказал Лавров.
13 октября официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия готова зеркально ответить США в случае применения на практике Вашингтоном санкций по делу Магнитского. "Мы отреагировали официально на то, что происходило и происходит вокруг возможного решения о применении таких санкционных мер со стороны американской администрации. Если это будет реализовано на практике, мы оставляем за собой право зеркально ответить на это", - сказал Лукашевич.
По словам дипломата, выпуск такого рода "черных списков" не имеет ничего общего с партнерством и декларируемым курсом на развитие стратегических отношений различных государств. "Позволю себе напомнить, что в любом демократическом государстве решение по вопросу о виновности или невиновности тех или иных лиц принимает компетентная судебная инстанция, а не какая-то группа лиц, которая проявляет интерес или представляет исполнительную власть, или группа депутатов. При определенных обстоятельствах такие действия могут квалифицироваться как оказание давление на российские следственные и судебные органы. И мы об этом очень откровенно говорили американским партнерам, тем более, что следствие по делу Магнитского еще не закончено. Я напомню, что срок предварительного следствия продлен до 24 ноября текущего года", - добавил Лукашевич.
Ранее замгоссекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер заявил, что администрация США не поддержит предложенный конгрессом "черный список" для российских чиновников, причастных к делу Магнитского, однако лицам, нарушившим права человека, может быть отказано во въезде. Слова Познера подтвердил будущий посол США в России Майкл Макфол Выступая перед комитетом по иностранным делам сената США на слушаниях по его кандидатуре на должность посла, Макфол заявил, что санкции будут применяться к тем россиянам, которых США считают виновными в нарушении прав человека.
В июле президент Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел составить список американских граждан, въезд которым в Россию будет запрещен. Об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она отметила, что позиция Госдепартамента США вызвала у Кремля "недоумение", так как американская сторона взяла на себя "несвойственные" для себя функции, не дожидаясь решения российских судов по делу о гибели Магнитского в СИЗО.
Незадолго до заявления Медведева Госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в так называемый "список Магнитского". "В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, Госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, мы не раскрываем имена людей, которым отказано в визах", - заявили в ведомстве.
В июне 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон публично потребовала от российского правительства справедливого расследования и наказания лиц, причастных к гибели Магнитского. Несмотря на это, должностные лица МВД, преследовавшие Магнитского, не только остаются безнаказанными, но и были повышены в званиях и удостоены государственных наград. В мае в Сенат США был внесен законопроект "Сергей Магнитский – Верховенство закона и ответственность. Акт 2011 года", поддержанный 19 ведущими сенаторами от демократической и республиканской партий.
Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".
Грани-ТВ: дело Магнитского


Дословно
Из пресс-релиза Hermitage Capital
Именно российская судебная система в первую очередь несет ответственность за незаконный арест, пытки и гибель 37-летнего юриста Сергея Магнитского, который нашел смелость открыто бороться с коррупцией российских чиновников. Поэтому ожидать от этой же судебной системы беспристрастного, независимого и объективного расследования - все равно, что ожидать, что те люди, которые виновны в гибели Сергея, отправят себя в тюрьму.
Пресс-релиз Hermitage Capital, 21.10.2011
Блоги
Статьи по теме

Медициники
Дело Магнитского становится частью внешней политики России, искренне озабоченной тем, чтобы список Кардина почти не совпадал со списком стрелочников, выявленных Следственным комитетом. За исключением, быть может, пары-тройки врачей, чьи диагнозы теперь приходится полностью переписывать.

Недопустимая политика
Может быть, какой-нибудь российский депутат или дипломат знает иностранного коллегу, прячущего деньги в Сбербанке, выстроившего виллу на Рублевке или отправившего ребенка учиться в какую-нибудь особо продвинутую московскую гимназию? Нет таких знакомых? Так кому же тогда въезд запрещать?

Запущенный случай
Множатся слухи и комментарии по поводу смерти в СИЗО Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Многие считают его смерть не случайной. Как скажется этот инцидент на отношениях между Россией и Западом? Говорят Станислав Белковский, Юрий Шмидт, Алексей Навальный, Михаил Делягин.

За стенкой от нас
Установка системы на бездумную, алогичную жестокость приводит к тяжелой болезни не только судебно-следственную систему, но и все общество в целом. Отрицательная информация зашкаливает. Люди привыкают к тому, что в следственных изоляторах держат смертельно больных людей, что под следствием пытают, в тюрьмах избивают, что на Кавказе ежедневно убивают. Но к этому нельзя привыкать.