О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Европарламент требует от России провести перевыборы и прекратить вооружать Сирию

16.02.2012
Европарламент. Кадр НТВ
Европарламент. Кадр НТВ
Реклама

Европарламент в четверг принял жесткую резолюцию по России. Она касается нарушений на выборах в Государственную думу и продажи оружия Сирии. Кроме того, европарламентарии приняли поправку к пункту о расследовании гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, одобрив введение санкций в отношении лиц, входящих в так называемый "список Магнитского".

В резолюции со ссылкой на отчет миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отмечено, что на последних парламентских выборах не было публичных дебатов, свободного доступа к СМИ и равенства всех политических сил, подсчет же голосов показал наличие "многочисленных нарушений и очевидных манипуляций" в пользу партии "Единая Россия". Европарламентарии потребовали перевыборов Госдумы и конструктивного ответа на критику ОБСЕ.

В документе в положительном ключе упомянуты акции протеста против фальсификации выборов, к тексте резолюции они названы символом "консолидации истинного гражданского общества в России". Жестко критикуются лишь проправительственные публичные мероприятия - за принудительное участие в них работников бюджетной сферы.

Что касается Сирии, то по мнению депутатов Европарламента, Россия должна присоединиться к резолюции ООН, связанной с конфликтом в этой стране, и "дать возможность Совету Безопасности ООН действовать на основе предложений Лиги арабских государств с целью разрешения сирийского кризиса". При этом, подчеркивается в документе, российские власти должны незамедлительно отказаться от продажи Сирии всех видов оружия.

При голосовании на пленарном заседании евродепутаты приняли поправку к пункту резолюции о расследовании обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Парламентарии поддержали введение санкций в отношении лиц, причастным к гибели юриста в СИЗО. Резолюция требует ускорения глубокого и всестороннего расследования и наказания всех виновных. Если это сделано не будет, говорится в резолюции, Европарламент просит Совет ЕС "предусмотреть такие меры, как запрет на визы по всей территории ЕС и замораживание банковских активов в отношении лиц, виновных в пытках Сергея Магнитского и его смерти, а также в отношении всех, кто прикрывал это дело".

16.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей