О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лавров: Наш "список Магнитского" шире американского

25.10.2011
Сергей Лавров. Фото: Russian Look
Сергей Лавров. Фото: Russian Look
Реклама

Утвержденный Москвой список граждан США, пребывание которых в России нежелательно, не симметричен американскому "списку Магнитского", в него включено большее число лиц. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Наш список пошире будет", – сказал он. По словам Лаврова, российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот "черный список", как расширяя, так и сокращая его. "Именно так будем действовать", – добавил глава МИДа.

На вопрос, попали ли в этот список американские конгрессмены, известные своей критикой в адрес России, Лавров ответил, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы. "Имена раскрываться не будут", – добавил Лавров.

Накануне стало известно, что в "черный список" российского МИДа вошли сотрудники Департамента по борьбе с наркотиками, участвовавшие в операции по задержанию россиянина Виктора Бута. Их въезд в Россию признан нежелательным. Адвокат Бута Виктор Буробин полагает, что в число "невъездных" могли попасть Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич, которые прослушивали и арестовывали Бута, не имея на то санкций.

В минувшую субботу Министерство иностранных дел России утвердило список граждан США, въезд которых в Россию признан нежелательным. Соответствущий документ был опубликован на сайте МИДа. Подчеркивается, что список стал ответом на введение Госдепартаментом США в действие так называемого "списка Магнитского".

"Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере", – сказано в сообщении.

"Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан. Точка не поставлена: если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять", – пишет пресс-служба МИДа.

По мнению дипломатов, действия США выглядят "цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане".

Летом 2011 года Россия подверглась сильному международному давлению, связанному с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Так, Государственный департамент США 27 июля официально объявил о введении фактического запрета на въезд в Соединенные Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе "силовых", ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского. Российская сторона в ответ заявила о подготовке симметричных мер в отношении американских граждан.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным, начатым с целью вымогательства и рейдерства.

25.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей