В британский парламент внесен законопроект о санкциях по делу Магнитского

Здание британского Парламента. Фото с сайта uk-hotelguide.net
Депутат британского парламента Доминик Рааб внес законопроект Сергея Магнитского, придающий статус закона визовым и экономическим санкциям в отношении нарушителей прав человека, сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital. Законодательная инициатива поддержана тремя бывшими министрами иностранных дел Великобритании и депутатами от всех трех ведущих политических партий. "Великобритания не должна открывать свои двери тем, кто причастен к применению пыток, организации внесудебных убийств и иным вопиющим нарушениям прав человека. Те, кто подавляют голоса свободы и демократии, не должны иметь возможности разгуливать по шикарным магазинам Кингс-роуд, совершая покупки на Рождество, как ни в чем не бывало", – заявил Рааб.
Накануне спецдокладчик Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека, депутат голландского парламента Госкун Коруз призвал российские власти предать суду убийц Магнитского, прекратить его посмертное преследование и оградить его семью от давления со стороны МВД, назвав их несовместимыми с ценностями ОБСЕ.
27 февраля Мосгорсуд признал законным привлечение погибшего в СИЗО Сергея Магнитского в качестве обвиняемого по делу об отмывании 5,4 миллиарда рублей. Как сообщил адвокат Николай Горохов, кассационная коллегия отклонила жалобу матери Магнитского на аналогичное решение Тверского суда от 9 декабря. Мать Сергея Магнитского ранее просила признать незаконным привлечение ее сына в качестве обвиняемого по новому уголовному делу об отмывании денежных средств.
В начале января группа депутатов британского парламента выступила против возможного приезда Владимира Путина на Олимпиаду-2012 в качестве президента России. Они потребовали сообщить Путину, что его присутствие в качестве гостя на лондонской Олимпиаде не будет приветствоваться, если Россия не предпримет шаги по улучшению ситуации с правами человека. Основной докладчик по делу Сергея Магнитского Денис Макшейн выступил с рядом жестких заявлений в адрес премьера России. Макшейн также призвал правительство Великобритании присоединиться к санкциям против 60 российских чиновников, внесенных в "список Магнитского". Им запрещен въезд в США и ряд европейских стран. Великобритания пока не присоединилась к этим санкциям, хотя, по некоторым сведениям, существует негласный список российских чиновников, связанных с делом Магнитского, которым запрещен въезд в страну.
В октябре 2011 года законопроект о санкциях в отношении российских чиновников по делу Магнитского был внесен в парламент Канады. Законопроект внес бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер.
В апреле 2011 года сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение Конгресса законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года". Макговерн назвал этот законопроект необходимой мерой в отношении лиц, безнаказанно нарушающих права человека в России.
В июле 2011 года Госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в "список Магнитского". "Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношение к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз", - говорилось в заявлении ведомства.
В августе президент США Барак Обама распорядился запретить въезд в страну лицам, причастным к нарушению прав человека, геноциду и военным преступлениям, а также учредил межведомственную "рабочую группу по предотвращению злодеяний". Полномочиями по определению степени "нежелательности" тех или иных лиц, пытающихся въехать в Соединенный Штаты, Обама наделил госсекретаря США.
2 октября газета The Observer, ссылаясь на собственные дипломатические источники, написала о том, что в список лиц, которым запрещен въезд в Великобританию, вошли как минимум 60 российских чиновников. Как сообщил газете бывший член британского правительства Крис Брайант, нынешний министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в беседе с ним "дал понять", что визовые санкции действительно существуют. По мнению Брайанта, Великобритании следует объявить о них публично, как это сделали, например, США.
Посольство Великобритании в Москве опровергло информацию санкциях по списку Магнитского. "Никаких изменений в правительственной политике нет. Мы продолжаем испытывать обеспокоенность в связи с делом Магнитского, как мы упоминали об этом в ходе визита премьер-министра, но статья в The Observer исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства", – заявил представитель посольства.
24 октября депутат Национального собрания Франции, экс-министр культуры и образования Жак Ланг обратился к министру иностранных дел страны Алену Жюппе с инициативой введения визовых санкций в отношении российских чиновников по "делу Магнитского". "Господин Магнитский погиб от избиений в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года, после того как он раскрыл крупномасштабную схему хищения бюджетных средств государственными чиновниками. Он был арестован и удерживался в заключении в нарушение его прав, ему было отказано в необходимой медицинской помощи", - указал в письме Ланг.
Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".
Грани-ТВ: дело Магнитского


Блоги
Статьи по теме

Запущенный случай
Множатся слухи и комментарии по поводу смерти в СИЗО Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Многие считают его смерть не случайной. Как скажется этот инцидент на отношениях между Россией и Западом? Говорят Станислав Белковский, Юрий Шмидт, Алексей Навальный, Михаил Делягин.

За стенкой от нас
Установка системы на бездумную, алогичную жестокость приводит к тяжелой болезни не только судебно-следственную систему, но и все общество в целом. Отрицательная информация зашкаливает. Люди привыкают к тому, что в следственных изоляторах держат смертельно больных людей, что под следствием пытают, в тюрьмах избивают, что на Кавказе ежедневно убивают. Но к этому нельзя привыкать.

Самооборона без оружия
Судя по началу судебных слушаний по делу Виктора Бута в Нью-Йорке, ни он сам, ни его адвокаты не сделали выводов из приговора российскому летчику Константину Ярошенко. "Оружейный барон" не пошел на сделку с правосудием, не стал давать признательные показания в обмен на смягчение участи.