Министры иностранных дел 19 стран высказались за создание переходного правительства в Сирии

Переговоры по Сирии. Кадр Би-Би-Си.
В Сирии должно быть сформировано переходное правительство, а затем проведены выборы и принята новая Конституция. Об этом говорится в заявлении по итогам встречи министров иностранных дел 19 стран, сообщает Би-Би-Си.
В переговорах в Вене принимали участие 19 делегаций, в том числе из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана. встреча продолжалась более семи часов.
В совместном заявлении по итогам переговоров министры высказались за проведение новой встречи по Сирии с участием представителей правительства Башара Асада и сирийской оппозиции. До ее проведения стороны обещают добиваться установления перемирия на всей территории страны. С "Исламским государством" перемирия заключаться не будет. Оно и другие структуры из списка экстремистских организаций ООН должны быть уничтожены, говорится в документе.
В Сирии должно сохраниться единое светское государство со всеми его институтами. Процесс политического урегулирования будет проводиться сирийским народом. Народ Сирии определит ее будущее, отмечается в заявлении.
Министры договорились интенсифицировать дипломатические усилия по по прекращению конфликта и добиться возможности доставки гуманитарной помощи на всей территории Сирии.
После окончания встречи состоялись переговоры госсекретаря США Джона Керри, главы российского МИДа Сергея Лаврова и спецпосланника ООН по Сирии Стафана де Мистуры.
24 октября Лавров подтвердил, что в ходе недавней встречи Асада с президентом Владимиром Путиным обсуждался вопрос проведения внеочередных президентских и парламентских выборов в Сирии. Ранее СМИ сообщали, что Россия убеждает Асада пойти на досрочные выборы.


Статьи по теме

Русская война
Фокус в том, что к последней битве с западной цивилизацией готовится как раз ИГИЛ. Получается, именно "Исламское государство" - естественный союзник России. Но у глашатаев имперской идеи когнитивного диссонанса не бывает. Жажда завоеваний, передела мира, погибели Америки - это для них компенсация за унижение несвободой.

Барометр-путиноид
Нечувствительный к чужим страданиям и сосредоточенный на своих, постсоветский российский человек готов проклинать вчерашних братьев и прощать грабителей и убийц, если ему скажут, что зато они патриоты. Особенно если они начальство и социолог спрашивает в лоб: одобряешь или не одобряешь.

Восток становится ближе
России объявлен джихад. По телевизору мелькают кадры из логова террористов на Пресне, ФСБ отчитывается о поимке игиловцев. Каков реальный масштаб угрозы, как связано "Исламское государство" с чеченским подпольем и что ждет Россию в связи с бомбежками Сирии? Отвечает эксперт по Северному Кавказу Варвара Пахоменко.