О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.245279.html

новость Лавров: Мы готовы прикрывать с воздуха умеренную сирийскую оппозицию

24.10.2015
Сергей Лавров. Кадр видео с youtube-канала midrftube
Сергей Лавров. Кадр видео с youtube-канала midrftube
Реклама

Россия готова прикрывать с воздуха операции умеренной сирийской оппозиции, в том числе Свободной сирийской армии (ССА). Как передает Интерфакс, об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Сейчас, однако, продолжил чиновник, Москва не в состоянии обеспечить оппозиции такую поддержку, поскольку ей "отказывают в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры". "Нам главное - выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму", - заключил Лавров.

Глава российского МИДа также подтвердил, что в ходе недавней встречи сирийского диктатора Башара Асада с Владимиром Путиным обсуждался вопрос проведения в ближневосточной стране внеочередных президентских и парламентских выборов. Ранее СМИ сообщали, что Россия убеждает Асада пойти на досрочные выборы.

"Конечно, надо готовиться к выборам - и к парламентским, и к президентским, - сказал Лавров. - Я убежден, что те успехи, которые сейчас демонстрирует сирийская армия при нашей воздушной поддержке, позволяют консолидировать позиции власти и должны сделать власть более заинтересованной в продвижении политического процесса".

Между тем в умеренной оппозиции к предложению помощи со стороны Москвы отнеслись крайне скептично. Так, Фарес Баюш, командир группировки "Фурсан аль-хак", ассоциированной с ССА, заявил Reuters: "Прежде чем предлагать поддержку с воздуха, о которой мы не просили, Россия должна прекратить бомбежки штабов Свободной армии".

Призыв к выборам Фарес назвал лицемерным. "Это значит, что они добиваются, чтобы Асад остался на своем посту на переходный период", - заметил командир.

В том же ключе высказался и ряд других представителей умеренной оппозиции. Командир отряда "Лива сукур аль-джабаль" Хасан Хадж Али заверил: "Я не буду разговаривать с моим убийцей". Ахмед ас-Сеуд, возглавляющий "13-ю дивизию" - еще одно подразделение ССА, - выразил недоумение. "Россия наносит удары по подразделениям Свободной армии, а теперь хочет сотрудничать с нами, одновременно поддерживая Асада? - заметил он. - Мы ничего не понимаем в действиях России".

Башар аз-Зуби, глава политического управления Армии Ярмука, также аффилированной с ССА, заметил, что призыв России к выборам бессмысленен, поскольку огромное число сирийцев бежало, тогда как еще немалое количество брошено в тюрьмы или скрывается от силовиков Асада. "Если Россия всерьез говорит о разрешении конфликта, она должна добиться ухода Асада и его банды и начать работу для обеспечения мирного перехода власти", - сказал повстанец.

Москва прямо вмешалась в войну в Сирии 30 сентября, начав бомбардировки объектов на территории страны. Декларируемая цель вмешательства - борьба с "Исламским государством". Между тем неоднократно отмечалось, что в действительности большинство ударов Россия наносит не по ИГ, а как раз по умеренной оппозиции, а также по гражданским объектам.

В пятницу Сирийский наблюдательный совет по правам человека, поддерживающий умеренных повстанцев, сообщил, что с момента непосредственного вступления Москвы в войну от российских налетов погибли 446 человек, из которых 151 был мирным жителем, а 189 - представителями как раз умеренной оппозиции. Лишь 75 погибших оказались моджахедами ИГ, и лишь 31 - боевиками "Джабхат ан-Нусры", сирийского подразделения "Аль-Каиды".

По мнению умеренной оппозиции, так же как и поддерживающей ее коалиции во главе с США, действительная цель вмешательства Москвы в сирийскую войну - это сохранение у власти пророссийски настроенного Асада. Россия, однако, это опровергает. Так, Владимир Путин на днях в ответ на реплику, что цель России - сохранить Асада у власти в Сирии, заверил: "Наша цель - победить терроризм и победить террор. И помочь Асаду победить террор".

24.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей