О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.244911.html

новость Бессильный виноват

Обама: Интервенция Путина в Сирии - знак его слабости
09.10.2015
Барак Обама в программе 60 Minutes
Барак Обама в программе 60 Minutes
Реклама

Прямое вмешательство Кремля в гражданскую войну в Сирии свидетельствует о слабости России. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью программе 60 Minutes на телеканале CBS. Полностью интервью выйдет в эфир 11 октября, однако фрагмент, посвященный России, телеканал опубликовал уже в пятницу.

Интервьюер Стив Крофт заметил президенту, что действия Владимира Путина в Сирии, так же как и в прошлом году на Украине, представляют собой вызов мировому лидерству Соединенных Штатов.

"И это, Стив, называется лидерство? - возразил Обама. - Позвольте задать вам вопрос. Когда я занял свой пост, Украину возглавлял коррумпированный лидер, являвшийся марионеткой Путина" (ошибка Обамы: в 2009 году, когда он стал хозяином Белого Дома, Украиной руководил демократический и национально ориентированный президент Виктор Ющенко. - Ред.).

"Сирия, - продолжил Обама, - была единственным союзником России в регионе (на Ближнем Востоке. - Ред.). И сегодня, вместо того чтобы рассчитывать на их (сирийцев. - Ред.) поддержку и содержать свою базу, давно действующую там, Путин посылает собственные войска, собственные вооруженные силы, просто чтобы чуть-чуть поддержать своего единственного союзника перед лицом угрозы. А на Украине..."

Крофт, однако, перебил Обаму, настойчиво повторяя, что Путин оспаривает его лидерство.

"Ну, Стив, я вам скажу так: если вы считаете, что обрушить экономику на землю и послать войска, чтобы поддержать вашего единственного союзника, - это лидерство, то мы с вами по-разному определяем это понятие", - возразил президент США.

Как передает Интерфакс, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя заявление Обамы, подчеркнул, что усилия России направлены не на завоевание лидерства в мире, а на борьбу с терроризмом и сохранение единства Сирии. Он также заявил, что участие российских войск в сирийском конфликте "не является бременем для российского бюджета", а фразу Обамы о том, что Кремль посылает в Сирию войска, назвал "неуместной".

Во вторник начальник пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что действия Москвы только усилили напряженность в Сирии. "В значительной степени то, что мы видели до сих пор, показывает, что они (русские. - Ред.) только усилили напряженность с началом их авиаударов по умеренным оппозиционным силам", - подчеркнул дипломат.

Между тем на другой день Fox News передавал, что российская авиация в Сирии занимается преследованием американских беспилотников. Как утверждалось, за неделю, прошедшую после вступления Москвы в сирийскую войну, российские самолеты по меньшей мере трижды нападали на след американских дронов MQ-1 Predator. Русские не делали попыток сбить беспилотники или помешать их полету, а лишь обозначали свое присутствие, пролетая достаточно близко, чтобы дроны могли их зафиксировать.

Позже в среду официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис сообщил, что с момента вмешательства Москвы в войну в Сирии известен по крайней мере один случай, когда бомбардировщик коалиции, борющейся под руководством США с "Исламским государством", был вынужден изменить свой курс, чтобы избежать встречи с российским самолетом.

В четверг министр обороны США Эштон Картер заявил, что, по его мнению, "в ближайшие дни русские начнут нести потери в Сирии". Он также не исключил, что и в самой России станут происходить атаки исламистов.

Картер также заявил: "Мы считаем непрофессиональными действия России в Сирии: нарушение воздушного пространства Турции, которое является воздушным пространством НАТО, запуск без предупреждения крылатых ракет, которые прошли в нескольких километрах от американского беспилотника".

Позже 8 октября CNN сообщил, что четыре из 26 российских крылатых ракет "Калибр-НК", выпущенных в среду Каспийской флотилией по объектам в Сирии, не долетели до своих целей и упали в Иране. В пятницу Картер официально подтвердил эту информацию.

09.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей