США и Россия подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии

Российский бомбардировщик в Сирии. Кадр телеканала "Звезда"
США и Россия подписали меморандум о взаимопонимании относительно мер по избежанию инцидентов в сирийском воздушном пространстве. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Питера Кука.
Меморандум включает конкретные протоколы безопасности для экипажей самолетов, отметил Кук. Эти протоколы предусматривают постоянное соблюдение профессиональной летной дисциплины, использование определенных частот связи, а также создание линии связи на местах. США и Россия создадут рабочую группу для обсуждения любых вопросов реализации документа.
"Меморандум не устанавливает зоны сотрудничества и не предусматривает обмена разведывательной информацией или данными о целях в Сирии. Обсуждения, входе которых был разработан этот меморандум, не означают сотрудничества США с Россией или поддержки ее политики и действий в Сирии", - подчеркивается в заявлении.
Еще один представитель американского военного ведомства Джефф Дэвис подчеркнул, что согласованные с Россией принципы поведения в воздухе не являются частью более широкого соглашения двух стран о действиях в Сирии. Они направлены исключительно на предотвращение столкновений американских и российских самолетов над Сирией, где обе страны наносят удары с воздуха. "Документ сфокусирован на вопросах безопасности в воздушном пространстве, - отметил Дэвис. - Это не соглашение. В действительности мы фундаментально расходимся по поводу всех действий России в Сирии".
Замминистра обороны России Анатолий Антонов также отметил, что "меморандум носит сугубо военно-технический характер". "Его подписание не меняет принципиальной позиции России. Наши Вооруженные силы действуют в Сирии в соответствии с международным правом, по просьбе законных властей, тогда как Соединенные Штаты и возглавляемая ими антиигиловская коалиция применяют силу на территории Сирии без согласия ее правительства и в отсутствие решения Совета Безопасности ООН", - заявил он.
При этом Антонов назвал подписание документа "позитивным шагом". Он отметил, что "документ имеет важное практическое значение", так как в нем регламентируются действия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве над Сирией.
В субботу Антонов заявил, что США ответили отказом на предложение России проводить совместные операции по спасению пилотов сбитых в Сирии самолетов. "Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолетом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолет будет сбит и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ, - сказал Антонов. - Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия, для того чтобы спасти этого пилота? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом".
Замминистра отметил, что взаимодействие с США пока ограничивается лишь разработкой документа о безопасности полетов самолетов двух стран над Сирией. По его словам, США "категорически отказываются от слова "сотрудничество". При этом Антонов заявил, Москва намерена и готова снять напряженность в отношениях с США и странами НАТО, однако не станет "навязываться".
"Мы как раз настроены на то, чтобы снять ту напряженность, которая на сегодня есть, если хотите, перевернуть страницу и двигаться дальше. При этом, очень важно, чтобы меня правильно поняли, что мы ни в коем случае не навязываем себя никому, - сказал Антонов. - Мы подчеркиваем, что мы заинтересованы в нашем взаимодействии и сотрудничестве как с США, так и с другими государствами - здесь я говорю о странах НАТО - в той же степени, как заинтересованы они".
Между тем в пятницу американский президент Барак Обама заявил, что наземная операция правительственных войск в Сирии не будет эффективной, несмотря на поддержку России и Ирана. "Эти усилия не сработают, поскольку эти страны пытаются поддержать режим, который в глазах подавляющего большинства сирийцев нелегитимен", - сказал Обама.
США и Россия расходятся в принципах и стратегиях достижения мира в Сирии, подчеркнул американский президент. Единственной сферой в Сирии, в которой США и Россия находят понимание, - это меры по избежанию случайных инцидентов между военными двух стран, подчеркнул Обама.


Статьи по теме

Восток становится ближе
России объявлен джихад. По телевизору мелькают кадры из логова террористов на Пресне, ФСБ отчитывается о поимке игиловцев. Каков реальный масштаб угрозы, как связано "Исламское государство" с чеченским подпольем и что ждет Россию в связи с бомбежками Сирии? Отвечает эксперт по Северному Кавказу Варвара Пахоменко.

Русская война
Фокус в том, что к последней битве с западной цивилизацией готовится как раз ИГИЛ. Получается, именно "Исламское государство" - естественный союзник России. Но у глашатаев имперской идеи когнитивного диссонанса не бывает. Жажда завоеваний, передела мира, погибели Америки - это для них компенсация за унижение несвободой.