О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.245091.html

новость Медведев пояснил российские цели в Сирии

17.10.2015
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства
Реклама

Россия сражается в Сирии не за конкретных лидеров, а отстаивает свои национальные интересы. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Брилев отметил, что Россию часто обвиняют в том, что она ведет войну в защиту конкретно сирийского президента Башара Асада. "Нет, это абсолютно не так. Кто будет руководителем Сирии, должен определить сирийский народ. Он, кстати, многонациональный, многоконфессиональный, сложный, - заявил в ответ Медведев. - Мы отстаиваем наши национальные интересы. Президент об этом сказал так: если этих террористов не уничтожить там, они приедут в Россию. Также есть обращение легальных властей Сирии. Вот из этого мы и исходим".

Отказавшись от переговоров с Россией, США продемонстрировали свою слабость, заявил Медведев. "Всем понятно, что результат от их деятельности именно в этом регионе, от борьбы с ИГ практически нулевой. ИГ продолжает распространяться. Только вмешательство России изменило ситуацию. Тем не менее они говорят: нет, мы переговоры вести не будем. Это, на мой взгляд, близорукая и слабая позиция, потому что сильные лидеры и государства, которые принимают на себя ответственность, в таких случаях идут на переговоры даже в ситуации, когда они что-то иначе оценивают, - сказал Медведев. - Мы же не хотим, чтобы во главе Сирийской Республики стало ИГ. Это должна быть цивилизованная и легитимная власть. Эти вещи как раз и нужно обсуждать".

В среду США отклонили предложение России о направлении в Вашингтон российской делегации во главе с Медведевым для обсуждения взаимодействия по Сирии. Россия не хочет вносить конструктивный вклад в международную борьбу с "Исламским государством", объяснил отказ пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест.

"Объявленная цель этой делегации, которая была озвучена Владимиром Путиным, заключалась в том, чтобы способствовать военному сотрудничеству, координации между США и Россией. Честно говоря, мы говорили, что не заинтересованы в этом до тех пор, пока Россия не будет стремиться вносить конструктивный вклад в наши усилия по борьбе против ИГ", - отметил Эрнест.

У России в Сирии есть собственная повестка, продолжил Эрнест, и она реализует эту повестку самостоятельно. Попытка Москвы заполучить Вашингтон в союзники свидетельствует о том, что Россия пребывает в изоляции. "Меня не удивило, что Владимир Путин, находясь в отчаянии, попытался отправить второе лицо в государстве в США, чтобы убедить нас присоединиться к ним, - сказал чиновник. - Однако реальность такова, что этот запрос проигнорирован".

Конструктивный вклад Москвы в борьбу с ИГ, заверил Эрнест, Вашингтон бы приветствовал. Однако, добавил он, сейчас у России "другая позиция", и ее действия в Сирии поддерживаются только режимом диктатора Башара Асада, а также Ираном.

В пятницу американский президент Барак Обама заявил, что начавшаяся наземная операция правительственных войск в Сирии не будет эффективной, несмотря на поддержку России и Ирана. "Эти усилия не сработают, поскольку эти страны пытаются поддержать режим, который в глазах подавляющего большинства сирийцев нелегитимен", - сказал Обама.

США и Россия расходятся в принципах и стратегиях достижения мира в Сирии, подчеркнул американский президент. Единственной сферой в Сирии, в которой США и Россия находят понимание, - это меры по избежанию случайных инцидентов между военными двух стран, подчеркнул Обама.

17.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей