О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.245037.html

новость Силы Асада под прикрытием российской авиации наступают к северу от Хомса

15.10.2015
Раненый при обрушении постройки после налета на Тальбису, 15.10.2015. Кадр видео с youtube-канала talbisa h
Раненый при обрушении постройки после налета на Тальбису, 15.10.2015. Кадр видео с youtube-канала talbisa h
Реклама

Силы сирийского диктатора Башара Асада совместно с "Хезболлой" под прикрытием российской авиации в четверг начали наземное наступление на умеренную оппозицию к северу от Хомса. Об этом сообщает Reuters.

Как рассказал директор Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдуррахман, российские самолеты нанесли удары в окрестностях поселка Тальбиса и деревень Тайр-Малла, Дар-Кабира и Халидия в нескольких километрах от Хомса, контролируемого преимущественно силами Асада.

Погибли шестеро повстанцев и двое гражданских, добавил агентству Рами.

На сайте самого Совета приводятся несколько иные данные. Сообщается о как минимум 10 погибших, а также о раненых, число которых, однако, не указывается.

Также правозащитники отмечают, что российская авиация совершила на северные пригороды Хомса не меньше 15 налетов. В числе населенных пунктов, подвергшихся воздушным ударам, наряду с перечисленными Reuters называется также поселок Гарната. Бои между силами Асада и оппозицией идут на южных окраинах Тальбисы, а также у деревень Халидия и Джвалек.

Накануне министр обороны США Эштон Картер раскритиковал интервенцию Москвы на Украине и в Сирии и заявил: "Мы сделаем все необходимые шаги, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, ее насилие и агрессию".

Владимир Путин, продолжил Картер, вверг свою страну в изоляцию, и изменить это положение сможет только кардинальный поворот в российской политике. Пока же Кремль следует в Сирии "ложной стратегии", направленной на удержание у власти диктатора Башара Асада, "мы не согласны и не будем согласны сотрудничать с Россией", подчеркнул глава Пентагона.

Во вторник Путин заявил о своем предложении направить в США делегацию чиновников и силовиков во главе с премьером Дмитрием Медведевым для переговоров о совместных действиях в Сирии. В Вашингтоне, однако, предложение отвергли. "Мы не заинтересованы в этом, пока Россия не хочет вносить конструктивный вклад в нашу борьбу с ИГ", - пояснил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест.

У России в Сирии есть собственная повестка, продолжил чиновник, и она реализует эту повестку самостоятельно. Попытка Москвы заполучить Вашингтон в союзники свидетельствует о том, что Россия пребывает в изоляции. "Меня не удивило, что Владимир Путин, находясь в отчаянии, попытался отправить второе лицо в государстве в США, чтобы убедить нас присоединиться к ним, - сказал представитель американской администрации. - Однако реальность такова, что этот запрос проигнорирован".

Конструктивный вклад Москвы в борьбу с ИГ, заверил Эрнест, Вашингтон бы приветствовал. Однако, добавил он, сейчас у России "другая позиция", и ее действия в Сирии поддерживаются только режимом диктатора Башара Асада, а также Ираном.

Как передает ТАСС, Путин в четверг расценил позицию США как "неконструктивную". "И в основе слабости этой позиции, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня, - добавил он. - Видимо, просто не о чем говорить".

Путин также заявил, что не понимает, как Вашингтон может критиковать действия Москвы в Сирии, если сам отказывается от прямого диалога.

15.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей