Повстанцы из Свободной сирийской армии получили партию американского оружия после начала наступления войск действующего президента Башара Асада, сообщает Reuters со ссылкой на повстанцев. Оружие для них направляют Саудовская Аравия, Турция и Катар.
"Мы получили больше боеприпасов и в больших количествах, чем раньше, в том числе минометные мины, гранатометы и противотанковые ракеты, - сказал Исса аль-Туркмани, командир одной из входящих в ССА группировок в районе Алеппо.- - После этих поставок мы хорошо укомплектованы". Однако другой командир посетовал, что поставок недостаточно, чтобы бороться с наступлением правительственных сил, которые поддерживают боевики "Хизбаллы", Иран и российская авиация.
Противотанковые комплексы BGM 71 TOW американского производства - наиболее мощное оружие, находящееся в распоряжении ССА. С пятницы в районе Алеппо с их использованием повстанцы подбили не менее 11 единиц бронетехники и автомобилей правительственных войск, сообщил Рами Абдурахман, глава базирующейся в Великобритании Сирийской наблюдательной группы по правам человека.
По словам Абдурахмана, в понедельник российская авиация нанесла несколько ударов по южной части Алеппо. Между тем боевики ИГ занимают позиции к северу от города. Абдурахман охарактеризовал бои с правительственными силами как тяжелые, но отметил, что в понедельник войскам Асада продвинуться на стратегических направлениях не удалось.
В пятницу сирийские войска при поддержке российской авиации, а также союзников из Ирана и ливанского движения "Хезболла" атаковали позиции повстанцев к югу от Алеппо. Сообщалось, что войскам сирийского диктатора Башара Асада удалось отбить у повстанцев два населенных пункта, потеряв один танк. В настоящее время большая часть Алеппо находится под контролем правительственных войск, однако некоторые города продолжают удерживать повстанческие группировки.
Россия продолжает бомбардировки сирийской территории с 30 сентября. Декларируемая цель операции - борьба с террористами ИГ. Российское Минобороны утверждает, будто наносит точные удары, от которых не страдает гражданское население. При этом от ударов российской авиации страдают и гражданские объекты, а также гибнут и получают ранения мирные граждане, в том числе дети.
В общем, за три дня российская авиация всего 60 вылетами добилась того, чего международная коалиция во главе с США не сумела достичь за год борьбы, совершив более 7 тысяч вылетов против объектов ИГИЛ. Знай наших! Но все эти бравые отчеты, разумеется, имеют крайне мало общего с действительностью.
Цель сирийской авантюры состояла в том, чтобы не только вернуться в число респектабельных лидеров мира, но и подхватить из слабеющих рук Америки знамя глобальной войны с террором. Доверившийся собственным иллюзиям гроссмейстер Путин, как его любимый литературный персонаж, пошел е2 - е4 в надежде, что потом кривая вывезет.