О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.245295.html

новость HRW: В Сирии Россия нарушает правила ведения войны

25.10.2015
Тела погибших при налете на поселок Тальбиса под Хомсом, 30.09.2015. Кадр видео с youtube-канала talbisa h
Тела погибших при налете на поселок Тальбиса под Хомсом, 30.09.2015. Кадр видео с youtube-канала talbisa h
Реклама

По крайней мере два воздушных удара, нанесенных 15 октября в сирийской провинции Хомс, нарушили законы войны, заявляют в международной правозащитной организации Human Rights Watch. По сообщению местных жителей, удары наносили российские самолеты.

Удары были нанесены по домам командиров подразделений Свободной сирийской армии. В результате погибли 59 мирных жителей, в том числе 33 ребенка. Ни Россия, ни Сирия не заявляли об атаке на эти цели. Однако местные жители утверждают, что удары наносились с большой высоты, что характерно для атак российской авиации.

"Россия должна гарантировать, что она принимает все меры предосторожности для защиты гражданских лиц и что гражданские лица, которые могут и хотят покинуть район (военных действий), не подвергнутся российским или сирийским воздушным ударам", - заявил заместитель директора HRW по Ближнему Востоку Надим Хури.

Полученные жертвами раны и ожоги, а также другие признаки указывают на возможное использование топливно-воздушных взрывчатых веществ, также известных как "вакуумные бомбы". В HRW отмечают, что это оружие наносит значительный ущерб на большой площади и, соответственно, не обладает необходимой избирательностью при применении в населенных пунктах.

В пятницу Сирийский наблюдательный совет по правам человека, поддерживающий умеренных повстанцев, сообщил, что с момента непосредственного вступления Москвы в войну от российских налетов погибли 446 человек, из которых 151 был мирным жителем, а 189 - представителями как раз умеренной оппозиции. Лишь 75 погибших оказались моджахедами ИГ, и лишь 31 - боевиками "Джабхат ан-нусры", сирийского подразделения "Аль-каиды".

Российское Минобороны утверждает, будто наносит точные удары, от которых не страдает гражданское население. При этом от ударов российской авиации страдают и гражданские объекты, а также гибнут и получают ранения мирные граждане, в том числе дети.

Уже на второй день воздушной операции президент России Владимир Путин назвал сообщения СМИ о гибели гражданского населения Сирии в ходе российских бомбежек "информационными атаками".

25.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей