О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.245355.html

новость Washington Post: США могут расширить военное присутствие в Ираке и Сирии

27.10.2015
Американские солдаты в Ираке. Фото Reuters

Американские солдаты в Ираке. Фото Reuters

США могут расширить военное присутствие в Ираке и Сирии, чтобы помочь умеренной оппозиции в борьбе против "Исламского государства". Как пишет The Washington Post, такие рекомендации президенту Бараку Обаме дали высокопоставленные советники по национальной безопасности.

Если Обама примет такое решение, в Сирию на постоянной основе отправится ограниченный контингент военных специалистов, которые будут сотрудничать с отрядами умеренной оппозиции и курдами. По мнению источников издания, этого вполне хватит для того, чтобы оппозиционеры взяли Ракку, считающуюся столицей "Исламского государства". В Ираке задачей военных специалистов будет подготовка к взятию города Рамади, находящегося сейчас под контролем экстремистов.

В статье отмечается, что военные советники Обамы не поддерживают идею создания бесполетной зоны над Сирией, так как это грозит прямым конфликтом с режимом Башара Асада, а также с Россией и Ираном. Кроме того, усиление авианалетов чревато большим числом жертв среди гражданского населения. Окончательное решение Барак Обама должен принять на этой неделе.

В начале октября глава Пентагона Эштон Картер заявил, что администрация США намерена пересмотреть программу поддержки повстанцев, воюющих в Сирии с режимом диктатора Башара Асада. Новая программа, по его словам, "наконец увеличит боеспособность сил, воюющих в Сирии с ИГ". Он добавил, что победа над "Исламским государством" зависит в том числе и мощи наземных войск, сформированных из местных противников террористов.

27.10.2015


новость Новости по теме