Верховная Рада расследует газовые переговоры Тимошенко с Москвой на предмет госизмены

Юлия Тимошенко. Фото с сайта noviny.narod.ru
Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию возможной государственной измены в действиях бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко во время переговоров и подписания в 2009 году газовых соглашений между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российской компанией "Газпром", сообщает издание "Украинские новости". За принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 150.
В частности, парламент поручил комиссии расследовать обстоятельства проведения переговоров, согласования условий и подписания контракта о поставках газа в Украину на 2009-2019 годы и контракта о его транзите через территорию страны. Также комиссии поручено расследовать обстоятельства возникновения задолженности компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России в сумме 198 миллионов долларов и перед "Газпромом" в сумме 84 миллионов долларов и предоставление государственных гарантий их погашения.
На работу комиссии отведено три месяца. Председателем комиссии из восьми человек назначена депутат от "Партии регионов" Инна Богословская заместителем – депутат от фракции "Народной партии" Юрия Литвина. Фракция "Блок Юлии Тимошенко – Батькивщина" выступила против создания этой комиссии и не стала выдвигать для участия в ее работе своих представителей.
19 января 2009 года главы "Нафтогаза" и "Газпрома" в присутствии Тимошенко и российского премьера Владимира Путина подписали газовые контракты на 2009-2019 годы. Договоренность подразумевала предоставление "Нафтогазу" в 2009 году 20-процентной скидки на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года. Подписанные документы исключили швейцарскую компанию RosUkrEnergo в качестве посредника при торговле газом между двумя сторонами. Тимошенко заявляла, что считает эти контракты успешными, и обвиняла ряд украинских политиков в том, что они лоббировали сохранение трейдера RosUkrEnergo в качестве посредника и тем самым тормозили переговоры.
Переговорам предшествовала кризисная ситуация, возникшая из-за неспособности сторон согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января поставка российского газа украинским потребителям была приостановлена. Позже была перекрыта подача транзитного газа, который через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.
Прекращение поставок российского газа привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены был объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, Германию, Францию и Италию. В странах Восточной Европы был введен режим чрезвычайной экономии: был остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ, происходили перебои с теплоснабжением жилых домов.
Позже Тимошенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер назвали виновником возникшего газового кризиса компанию-посредника RosUkrEnergo, принадлежащую "Газпрому" и бизнесмену Дмитрию Фирташу. В ответ RosukrEnergo подала на "Нафтогаз" в Стокгольмский арбитражный суд, обвинив компанию в незаконном отборе 11 миллиардов кубометров транзитного газа. По итогам этого разбирательства в 2010 году (уже при правительстве Николая Азарова) сторонами было подписано для "Нафтогаза" мировое соглашение, в рамках которого украинская сторона обязалась вернуть RUE отобранный газ, а также выплатить неустойку – еще 1,1 миллиарда кубометров. Позже решение Стокгольмского арбитража подтвердил Шевченковский районный суд Киева, обязав "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа.
В октябре 2010 года Генпрокуратура Украины подала иск в хозяйственный суд Киева к "Нафтогазу" и "Газпрому" с требованием признать недействительными два договора от 20 января 2009 года о продаже 11 миллиардов кубометров газа Украиной России и в тот же день обратно Россией Украине.


Статьи по теме

Бегство из-под венка
Между тем трагикомедия российско-украинского сближения продолжается в том же духе, что и сцена с венком. Выставив часть своей родины на аукцион, Виктор Янукович внезапно стал догадываться о том, что продешевил. Точнее, покупатель оказался удивительно нахрапистым и не желает покидать торги, пока не скупит все товары вместе с незалежностью.

"Газпром" нерушимый
Вот так-то: мы думали, что это "Газпром", а оказалось - Советский Союз. Ведь в этой замечательной стране не только единая газотранспортная система была общая. В ней и армия была общая, и флот был общий, и территория. И еще общей в ней была собственность - о чем, разумеется, не хотелось бы вспоминать высокопоставленным менеджерам "Газпрома", свыкшимся с мыслью, что компания принадлежит государству, а приобретенное с ее помощью - каждому отдельному члену совета директоров.

Опасайтесь и запасайтесь
Владимиру Путину, похоже, удалось-таки напугать Жозе Мануэля Баррозу. После разговора главы Еврокомиссии с российским премьер-министром Брюссель посоветовал европейским странам срочно запасаться газом и заполнять собственные хранилища. И нужно признать - пугать российский премьер-министр действительно умеет. Этому его научили.

Каждой трубе затычка
Украина договорилась с ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы. Россия, не приглашенная к участию в проекте, устами премьера Путина высказала обиду и пригрозила пересмотреть отношения. Комментируют Станислав Белковский, Искандер Хисамов, Юлия Латынина, Федор Лукьянов.

Когти веером
В технической сути газового спора разобрались и наблюдатели ЕС, о чем публично заявил европейский комиссар Андрис Пиебалгс. Наш двухголовый орел, забросивший все свои высокие государственные заботы и, растопырив когти веером, непрерывно клекотавший на всех каналах, предстал в глазах Европы шулером и лжецом.

Газобезобразное состояние
Конфликт между Россией и Украиной вокруг газового транзита на Запад так и не разрешился. Кто несет ответственность за кризис? Как можно выйти из него? Как скажется "газовая война" на положении ее участников? Мнения Евгения Ясина, Федора Лукьянова, Юлии Латыниной, Николая Петрова.

Кризис газпромысла
Мальчик так долго кричал "Волки!", то есть "Бабки!", что сегодня, когда газ впервые почти перестал быть инструментом политики, ему уже никто не верит. Слова-то все прежние, и стилистика та же, и картинка в кадре, и лица, и голоса. И репутация.

Мороз и воеводы
Евросоюз, где сейчас из-за нехватки газа остановлены предприятия, закрыты школы и возникли перебои c теплоснабжением, очевидно, не простит одну из сторон газового конфликта, и вероятность того, что это будет Россия, довольно велика.