Боевая труба сфальшивила

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Представители РАО "Газпром" разъехались по Европе, чтобы объяснить получателям российского газа: если задержки и проблемы с поставками будут, то не по российской, а по украинской вине. Такая упредительная пропаганда, очевидно, связана не только с отсутствием четких договоренностей о российских поставках на следующий год, но и с результатами первой "газовой войны" декабря 2005 года - тогда тоже хотели наказать Украину, а пострадала газпромовская репутация.
Но то, что происходило в 2005 году, было хотя бы понятно логически. Виктор Ющенко только что победил в дополнительном туре президентских выборов - это и был первый новый контракт после "оранжевой революции". Корпоративные отношения между Москвой и Киевом завершились, к тому же и новые лидеры Украины заявили о необходимости их пересмотра - и тем самым развязали руки Кремлю и "Газпрому". Газ вслед за нефтью рос в цене, и "Газпром" мог позволить себе рисковать.
Сегодня все иначе. Цена на энергоресурсы падает. На украинской политической сцене совсем другая ситуация. Премьер-министр Юлия Тимошенко, пытающаяся наладить новый диалог с Москвой, вновь обошла на вираже своего главного конкурента - президента Виктора Ющенко. Тимошенко удалось разблокировать работу парламента и по сути создать под себя новое большинство с помощью перебежчиков из президентского лагеря. А это значит, что серьезных изменений в украинской власти в ближайшее время не будет и диалог с Тимошенко можно продолжать.
Но за газовые цены отвечает именно правительство. Если Украина не договорится с Россией по газу, это будет ударом по премьерской репутации. Президент будет величественно пенять Тимошенко с экрана телевизора: как же это так, Юлия Владимировна! Не договорились! Заморозили страну! А я ведь обо всем договаривался...
Газовая тема неожиданно всплыла на фоне резкого обмена мнениями между президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко по поводу Голодомора. Медведев, отказавшийся приезжать в Киев на церемонии памяти жертв трагедии начала 30-х, написал коллеге уничижительное письмо. Ющенко в долгу не остался: обвинил российского президента в кощунственном отношении к памяти невинно убиенных. Медведев практически сразу же встретился с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером - и вот после этой встречи и возникла и тема украинской газовой задолженности и неожиданная цена на газ для соседней страны в 400 долларов за тысячу кубометров.
Разве нужны другие доказательства того, что задумывалась публичная порка супостата Ющенко, которому вздумалось не только собирать президентов на Голодомор, но и приглашать Медведева на церемонию с участием Михаила Саакашвили, Леха Качиньского и других нерукопожатных с кремлевской точки зрения политиков! Но публичной порки Ющенко как раз и не выходит - получается демонстрация недоговороспособности Тимошенко.
В Москве, похоже, забыли мудрое напоминание второго украинского президента Леонида Кучмы о том, что Украина не Россия. Единой вертикали власти здесь нет, президент за премьера не отвечает, удачно посланная пуля неудачно рикошетит и пролетает в миллиметре от женской груди.
Поэтому начавшаяся по традиции перед Новым годом новая российско-украинская газовая война выглядит по меньшей мере странно - ее жертвами станут как раз политики, пытавшиеся изо всех сил доказать свою способность договариваться с Москвой и даже жертвовавшие ради этого доказательства симпатиями своего традиционного электората.


Статьи по теме

Путин, самолет, девушка
С Юлией Тимошенко Владимир Путин разговаривал даже не как с просительницей, которой захотелось дешевого газа, а как со школьницей – почему Витя играется в войнушку, почему у вас в классе такой паноптикум и вообще, Юля, где твой самолет?

Почему Украина не Грузия
Следующим блюдом в меню после Приднестровья должен был стать Крым. А вот здесь коса даже при стендовых испытаниях ощутимо находит на камень. Отпущу-ка я сейчас нашим милым империалистам экспертизу бесплатно, за счет демократии.

Поворотись-ка, сынку
Неразумных детей необходимо строго воспитывать – это в традициях российской семейной педагогики. А какова цель у этого воспитания? Чтобы уважали или чтобы боялись? Но будут ли уважать великую страну, уверенную, что ее политики имеют право на оскорбления, а ее хозяйственники – на ложь?

Борьба за несуществование
Навек ушибленный распадом СССР, Владимир Владимирович физически не в состоянии воспринимать бывшие территории империи как суверенные государства. Болезненно чуткий к посягательствам на российскую незалежность, он не может понять, как это лидеры и граждане соседних государств способны испытывать схожие чувства.