новость Суд назначил мужу Нино Бурджанадзе залог

01.06.2011
Нино Бурджанадзе и Бадри Бицадзе. Фото с сайта novost.ge

Нино Бурджанадзе и Бадри Бицадзе. Фото с сайта novost.ge

Тбилисский городской суд постановил оставить на свободе мужа экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе, обвиняемого в подготовке силового противостояния полиции на акции оппозиции. Как сообщает агентство Новости-Грузия, в течение семи дней Бицадзе предписано внести залог в размере 100 тысяч лари (около 60 тысяч долларов США).

Как заявляют в пресс-службе городского суда, суд сегодня рассмотрел ходатайство прокуратуры Тбилиси в связи с избранием в качестве меры залога и это ходатайство было удовлетворено.

В среду Бурджанадзе заявила, что Бадри Бицадзе приговорен к двухмесячному предварительному заключению. Она заявила, что с нанятым ее семьей адвокатом Лашей Самушия связался следователь Каха Сирадзе и оповестил, что в 10:00 утра состоялся судебный процесс, по итогам которого Бицадзе был приговорен к двухмесячному предварительному заключению. По словам Бурджанадзе, следователь также сообщил адвокату, что для Бицадзе был назначен государственный адвокат, сообщает интернет-издание Грузия Online.

Пресс-служба никак не комментирует сообщения "Народного собрания" о том, что семья Бицадзе-Бурджанадзе отказалась от выплаты залога и экс-шефу Погранполиции уже вынесено предварительное заключение в качестве меры пресечения.

В начале недели Бурджанадзе заявила, что не станет платить залог в знак солидарности с теми задержанными на акции оппозиции, которые не могут себе позволить изменить меру пресечения. "Почему это государство так милосердно по отношению ко мне или моей семье? У стольких задержанных нет возможности заплатить залог, а мой муж особое исключение? Это не благородство власти... Я не пойду на такие методы и не заплачу залог ни при каких условиях", – заявила Бурджанадзе на брифинге в понедельник, назвав происходящее "абсурдом и маразмом". Она сообщила, что по-прежнему не знает местонахождение мужа, и что его мобильный отключен.

Тбилисский городской суд отмечает в своем сообщении, что Бицадзе, обвиняемый в совершении умышленного преступления тяжелой категории, в то же время ранее не был судим, у него есть постоянное местожительства и имущество для обеспечения залога. Учтены возраст и деятельность обвиняемого при вынесении решения о залоге, - отмечается в сообщении суда.

Бадри Бицадзе обвиняется по части 2 статьи 353 УК Грузии - противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой. Данное преступление предусматривает лишение свободы на срок от четырех до семи лет. В частности, он обвиняется в организации оказания сопротивления, препятствовании обеспечению общественного порядка работниками полиции с тем чтобы прервать или изменить их деятельность, что было совершено группой лиц с применением насилия и угрозой насилия по отношению к работникам полиции.

По данным следствия, речь идет о создании так называемых "отрядов клятвенников" - групп молодых людей, которые готовились к силовым действиям в ходе акции. МВД Грузии также распространило серию аудио- и видеоматериалов, в которых говорится о связи Бицадзе с проживающим в настоящее время в России возглавлявшим в 1992-1993 годах МВД Грузии Темуром Хачишвили, который, по данным следствия, создал в Грузии полувоенизированное формирование для подключения его к акциям "Народного собрания".

25 мая участники акции протеста, организованной в Тбилиси "Народным собранием", сперва провели митинг у здания общественного телевидения, а затем прошли шествием по центральному проспекту Руставели. На площади перед зданием парламента лидер оппозиции Нино Бурджанадзе призвала президента отказаться от проведения парада. "Если Саакашвили хочет, пусть приходит. Мы будем здесь", - сказала она, выступая с трибуны у здания парламента. Участники митинга с ликованием встретили полночь, отметив наступивший 26 мая День независимости. Бурджанадзе заявила, что акция протеста ни при каких обстоятельствах не прекратится.

В полночь истек срок акции, заявленной организаторами, и представители мэрии потребовали от участников митинга освободить площадь перед парламентом, предложив проводить акцию в любом другом месте. Оппозиционеры отказались уйти, и митинг был разогнан полицейскими и спецназом. Против участников акции применялись водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

Власти сообщили, что в ходе разгона акции погибли двое сотрудников полиции. На них наехала одна из машин лидеров оппозиции, на большой скорости выехав с места разгона акции, сообщили в МВД Грузиие. В Интернет выложена видеозапись инцидента, в результате которого, как указано в аннотации к ролику, погиб один из полицейских. На кадрах видно, как падает человек, и машины проносятся дальше, не останавливаясь.

Телеканал "Рустави 2" предположил, что сбившая людей машина может принадлежать Бадри Бицадзе. Бурджанадзе эти данные опровергла. "Во время разгона митинга Бадри со мной не находился и, соответственно, он не мог покинуть проспект Руставели вместе с моим эскортом. Кроме того, я никогда не езжу в сопровождении такого большого эскорта - заявила политик. Сын Бурджанадзе, Анзор Бицадзе, был задержан на территории Республиканской больницы, куда приехал вместе с матерью проведать пострадавших участников митинга. Позже он был отпущен. Также были задержаны члены охраны Бурджанадзе, ночью полиция также провела следственные мероприятия в главном офисе "Народного собрания" в Тбилиси.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал митинг оппозиции в центре Тбилиси попыткой дестабилизации ситуации в стране по зарубежному сценарию. Как заявил президент, его противники хотят не свободы слова, а "насилия и жертв". "В последние дни была попытка развития событий по сценарию, написанному за пределами Грузии - провал парада, саботаж и начало массовых беспорядков", - заявил Саакашвили.

01.06.2011


новость Новости по теме