О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.184189.html

новость Тбилиси: Ко взрывам на территории Грузии причастен российский военный

07.12.2010
Евгений Борисов. Фото с сайта www.police.ge
Евгений Борисов. Фото с сайта www.police.ge
Реклама

МВД Грузии раскрыло дело о взрывах на территории страны с сентября по ноябрь 2010 года, обвинив в причастности к ним офицера российских вооруженных сил Евгения Борисова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила замглавы МВД Екатерина Згуладзе. По ее словам, в непосредственной подготовке взрывов подозревается Гогита Аркания, которому Борисов, "угрожая членам его семьи, передал на территории Абхазии средства на взрывные устройства".

"Эта связь подтверждается и другими доказательствами. Установлено, что перед каждым взрывом и после Борисову по телефону докладывали о подготовке операции и ее выполнении. Телефонный номер, который Борисов использовал для связи с подозреваемыми, зарегистрирован на Министерство обороны России", - отметила Згуладзе.

По ее словам, Борисов с марта по октябрь 2008 года служил заместителем начальника штаба южной зоны миротворческих сил России в селе Урта Зугдидского района.

Помимо Гогиты Аркании задержаны Джони Абуладзе и Мариам Николава, обвиняемые в хранении и перевозке взрывчатых веществ, выполняющий роль водителя Гоча Хурцилава, а также Годердзи Аркания и Лела Хурцилава. Также объявлен розыск других подозреваемых, которые в данное время находятся в Галльском районе. В частности, это Мераб Колбая, обвиняемый в организации и исполнении взрывов, и Мухран Цхадая, находящийся с 2003 года в розыске за похищение человека.

У задержанных изъяты 13 единиц подготовленных взрывных устройств, сообщила Згуладзе. Она призвала российскую строну к сотрудничеству. "Исходя из интересов следствия мы готовы сотрудничать с любой стороной и надеемся, что в случае конструктивного отношения со стороны соответствующих служб Российской Федерации мы сможем допросить других участвующих лиц и свидетелей", - заявила Згуладзе.

Все задержданные, по словам Згуладзе, причастны к взрывам в Тбилиси неподалеку от посольства США 22 сентября, 2 октября на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября на Тбилисском железнодорожном вокзале, 28 ноября на окраине Тбилиси в районе Мухиани. Кроме того, 28 ноября бомба взорвалась перед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии.

07.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей