О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.188763.html

новость Спецназ разогнал митинг оппозиции в Тбилиси, погибли два полицейских

26.05.2011
Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Кадр грузинского телевидения
Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Кадр грузинского телевидения
Реклама

Массовая акция противников президента Грузии Михаила Саакашвили, проходившая на площади перед грузинским парламентом в Тбилиси, разогнана полицией и спецназом. Как передает РИА "Новости", против оппозиционеров применялись водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. МВД сообщило, что машины участников митинга насмерть сбили двоих полицейских.

В полночь истек срок акции, ранее заявленной организаторами, однако лидеры "Народного собрания" призвали ее участников, блокировавших территорию перед зданием парламента, не расходиться. Перед тем, как спецназ приступил к разгону, мэрия повторно уведомила лидеров "Народного собрания", что заявленный срок акции истек, попросила освободить территорию и предложила проводить акцию в любом другом месте. В результате действий спецназа манифестантов оттеснили к площади Свободы, что в нескольких сотнях метров от здания парламента. Точное число пострадавших и задержанных среди участников акции пока неизвестно. Как сообщает агентство "Пирвели", в ходе разгона для установления личности были задержаны и несколько российских журналистов.

В ходе разгона митинга погибли два полицейских. "Организаторы митинга так покинули брифинг, что на большой скорости проехали по массе людей. В результате этого погиб один полицейский. 19 человек получили ранения, их состояние не тяжелое", – заявил на экстренном брифинге в ночь на четверг руководитель аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили. Как предполагает телеканал "Рустави 2", сбившая людей машина может принадлежать Бадри Бицадзе - бывшему главе погранполиции и мужу одного из лидеров "Народного собрания", главы оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"По факту наезда на полицейского ведется следствие, однако Бицадзе пока не задержан", - сообщил Утиашвили. Утром глава информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили заявил еще об одном погибшем сотруднике полиции. По его словам, 54-летнего полицейского Нодара Цхададзе также сбила одна из машин оппозиции, которые "на высокой скорости покидали площадь Свободы", передает ИТАР-ТАСС. Идет ли речь в обоих случаях об одной и той же машине, не уточняется. В Интернет выложена видеозапись одного из наездов.

Ночью Бурджанадзе сообщила изданию Грузия Online, что не знает, где находится ее муж, и заявила, что джип, который насмерть задавил полицейского, принадлежал не ему. "Во время разгона митинга Бадри со мной не находился и, соответственно, он не мог покинуть проспект Руставели вместе с моим эскортом. Кроме того, я никогда не езжу в сопровождении такого большого эскорта. Также не соответствует действительности информация о том, что в одной из двух последних автомашин моего эскорта сидел мой сын. Мой сын всегда ездит вместе со мной", - заявила Бурджанадзе. "Кому принадлежат эти машины, я не знаю, и не возьму на себя ответственность. Я готова, чтобы всем нашим машинам была проведена экспертиза в эту же минуту", - заявила Бурджанадзе.

Позже стало известно, что сын экс-спикера парламента Анзор Бицадзе был задержан на территории Республиканской больницы, куда Бурджанадзе с сыном приехали проведать пострадавших участников митинга. Также были задержаны члены ее охраны. Радиостанция сообщает, что Бурджанадзе пыталась остановить полицейскую машину, в которую усадили ее сына, и требовала, чтобы ей разрешили ехать вместе с ним. Также были задержаны члены ее охраны. Позже Бицадзе был освобожден. По данным агентства "Новости-Грузия", по-прежнему неизвестно местонахождение Бадри Бицадзе, а также одного из лидеров "Народного собрания" Ираклия Батиашвили и одного из лидеров "Грузинской партии" Левана Гачечиладзе. Брат последнего минувшей ночью был доставлен в Республиканскую больницу.

В течение ночи представители полиции провели следственные мероприятия в главном офисе "Народного собрания" в Тбилиси. По предположениям СМИ, в офисе "Народного собрания" могли быть задержаны лица, находившиеся в машине, совершившей наезд и не остановившейся для оказания помощи.

В среду участники акции протеста в Тбилиси сперва провели митинг у здания общественного телевидения, а затем прошли шествием по центральному проспекту Руставели. На площади перед зданием парламента Бурджанадзе и другие лидеры оппозиции поднялись на трибуну, с которой в четверг президент Саакашвили должен принять парад в честь Дня независимости Грузии. Экс-спикер парламента призвала президента отказаться от проведения парада. "Призываю Саакашвили отказаться от своего решения, из-за его незаконных действий и диктатуры люди стоят здесь", – заявила Бурджанадзе, отметив, что "если парад начнется, мы не будем мешать его проведению". "Если Саакашвили хочет, пусть приходит. Мы будем здесь", - сказала она. Участники митинга с ликованием встретили полночь, отметив наступивший 26 мая День независимости. Бурджанадзе заявила, что акция протеста ни при каких обстоятельствах не прекратится. "Мы готовы стоять до конца, даже если начнутся силовые действия. Мы будем сопротивляться голыми руками", – сказала она. Лидер "Народного собрания" заявила собравшимся, что намерена обратиться к Католикосу – Патриарху Грузии Илие Второму, чтобы он "сказал свое веское слово властям и привел их в чувство!. "Сегодня слово Патриарха имеет особое, как никогда, значение", – сказала Бурджанадзе.

Среда стала пятым днем проведения в центре Тбилиси акций, организованных "Народным собранием". Требование оппозиционеров остается неизменным - отставка президента Михаила Саакашвили. Днем число участников акции оценивалось от трех до пяти тысяч, к вечеру их число сократилось. По различным оценкам, перед парламентом вечером находилось от тысячи до двух тысяч человек.

26.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей