О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.95311.html

новость Обвиняемые в беспорядках в Андижане признали себя виновными

20.09.2005
Вооруженный повстанец в Андижане. Фото АР

Вооруженный повстанец в Андижане. Фото АР

Пятнадцать обвиняемых в организации беспорядков в Андижане признали себя полностью виновными по всем 40 пунктам обвинения, передает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс.

Во вторник на заседании суда в Ташкенте судья закончил чтение обвинения. В среду заседание суда будет продолжено. В частности, будут заслушаны свидетели событий в Андижане.

Уголовное дело в отношении 12 граждан Узбекистана и троих граждан Киргизии рассматривает Верховный суд Узбекистана под председательством заместителя председателя ВС республики Бахтиера Джамалова.

Сторону обвинения представляет первый заместитель генерального прокурора Анвар Набиев, подозреваемых защищают 15 адвокатов.

Обвиняемым, большинству из которых от 20 до 30 лет, инкриминируется терроризм, убийства, организация преступных сообществ, экстремизм и покушение на конституционный порядок страны.

По данным узбекских властей, в ночь с 12 на 13 мая и в течение следующего дня в Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты.

Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе андижанских событий погибли 187 человек.

По версии узбекской оппозиции и правозащитников, в Андижане погибло не менее 700 человек, причем большинство из них - мирные безоружные граждане, пришедшие на митинг к захваченному мятежниками зданию. Как утверждают оппоненты президента Ислама Каримова, военные стреляли по всем.

В настоящее время идет следствие в отношении еще 106 обвиняемых в причастности к андижанским событиям, которое, по данным Генпрокуратуры, уже находится в завершающей стадии.

20.09.2005


новость Новости по теме