О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.90280.html

новость Сорос обвинил Путина в андижанской трагедии

04.06.2005
Джордж Сорос. Фото АР

Джордж Сорос. Фото АР

Американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос обвинил президента России Владимира Путина в том, что он советовал Леониду Кучме и Исламу Каримову применить силу против демонстрантов. Как пишет "Коммерсант", такое заявление Сорос сделал в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

"Мы знаем, что был прецедент, когда президент Путин посоветовал президенту Кучме открыть огонь по людям во время оранжевой революции, - заявил Джордж Сорос. - К великому счастью, президент Кучма этот совет не принял". В мае 2005 года эта ситуация повторилась в Узбекистане: "Президенту Каримову Владимир Путин посоветовал то же самое, - сказал Сорос. - Тот воспользовался советом, и в результате мы имеем крупнейшую резню в новейшей истории".

Говоря о собственной роли в украинской революции, Джордж Сорос отметил, что не был к ней причастен – денег на нее не выделял и план сопротивления властям не разрабатывал, а лишь внимательно следил за событиями в Киеве: структуры благотворительного фонда Сороса, работающие на территории бывшего СССР, сообщали ему подробности событий, не попадавшие в СМИ. Из каких источников он получил информацию о совете Владимира Путина Леониду Кучме, Джордж Сорос уточнять не стал.

Представители бывшей украинской власти на вчерашнее заявление господина Сороса никак не отреагировали. Официальная реакция Кремля появилась не сразу. "Мы не будем ничего комментировать, чтобы не замараться",– заявил "Коммерсанту" высокопоставленный источник в администрации президента. Российский МИД также никаких официальных заявлений делать не стал. "Считаю ниже своего достоинства комментировать подобные измышления",– заявил замдиректора департамента печати и информации МИД РФ Михаил Троянский. Позже заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков назвал высказывание Джорджа Сороса "исключительно плодом его воображения, конечно, не имеющим ничего общего с реальностью".

Вчерашнее заявление Джорджа Сороса стало не первым выпадом в адрес России и ее руководства после того, как в декабре прошлого года Сорос заявил об уходе из России. В феврале этого года в интервью австрийской газете Presse он высказался за исключение России из "восьмерки".

04.06.2005


новость Новости по теме