ЕС требует международного расследования событий в Узбекистане

Андижан. Тела погибших. Фото с сайта YahooNews
Европейский союз пригрозил прибегнуть к мерам дипломатического давления на Узбекистан, если президент Ислам Каримов не разрешит независимое международное расследование подавления беспорядков в Андижане на востоке страны. Как предает Reuters, это заявление содержится в резолюции, принятой в понедельник на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС.
По словам главы МИД Нидерландов (страны, которая сейчас председательствует в ЕС) Жана Ассельборна, ЕС может оказывать дипломатическое давление на Узбекистан, так как они оба входят ОБСЕ, а также через соглашение о партнерстве между Брюсселем и Ташкентом.
Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро также продолжает настаивать на расследовании событий в Андижане. "Вопросы об этих убийствах не исчезнут, если и до тех пор пока не будет проведено независимое международное расследование", - сказал Стро.
Никто из министров не уточнил, какие именно методы давления ЕС собирается использовать.
По официальным данным, общее число жертв беспорядков в узбекском городе Андижан составило 169 человек. По заявлениям местных властей, большинство из них - "бандиты", убивавшие мирных граждан и сотрудников служб безопасности. Однако правозащитники и узбекская оппозиция называют совсем другие цифры - не менее 500 погибших только в одном Андижане и до тысячи с учетом беспорядков в соседних городах. Большинство погибших, по данным противников Каримова, - мирные граждане, расстрелянные правительственными войсками.

Статьи по теме

Между Каримовым и халифатом
И недели не прошло, как Узбекистан официально вышел из блока ГУУАМ, а перед Ташкентом уже стоит вопрос, у кого в случае чего запрашивать помощь. Отвергнув общество Саакашвили и Ющенко, Каримов очевидно отдает предпочтение Путину. Его расчет на то, что перспектива превращения Узбекистана в Ферганский халифат Москву совсем не устраивает. Весь вопрос в том, как далеко готов пойти Путин, защищая режим Каримова.