Узбекистан: международного расследования не будет

Узбекистан, Кара-Суу. Кадр НТВ
Президент Узбекистана Ислам Каримов отверг призывы к проведению международного расследования событий в Андижане, передает ВВС. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, Каримов заявил представителям ООН, что состоявшегося в среду визита дипломатов и журналистов в Андижан достаточно.
Узбекские власти утверждают, что в результате трагических событий в прошлую пятницу погибли 169 человек. Между тем источник в вооруженных силах Узбекистана заявил, что всего в Андижане погибли не менее 500 человек.
О том, что Каримов в беседе с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном не согласился на международное расследование, рассказала в интервью ВВС Луиза Арбур. Она, однако, сказала, что краткий и строго контролировавшийся визит дипломатов и прессы в Андижан не может заменить "профессиональную международную миссию, которая может действовать независимо". Накануне правительственные войска взяли под свой контроль город Кара-Суу, расположенный рядом с Андижаном. Сообщается о нескольких взрывов и стрельбе, однако, судя по всему, обошлось без кровопролития. Известно, что лидер повстанцев Бахтийор Рахимов и несколько его соратников арестованы. В настоящее время в Кара-Суу находится около тысячи военнослужащих.
Жители говорят, что военные разрешают им пересекать границу с Киргизией по недавно восстановленному мосту. Однако журналистов в узбекскую часть Кара-Суу не пускают.
Накануне Рахимов заявил, что он и его сторонники готовы воевать, если правительство попытается подавить их восстание. По его словам, жители региона терпели Ислама Каримова 16 лет и больше терпеть не могут. Жители рассказывают, что истинные причины недовольства властями кроются в отсутствии работы и правительственных ограничениях на частную торговлю.

Дословно
Луиза Арбур
Я просто надеюсь на то, что президента Узбекистана можно убедить в том, что дать зеленый свет прозрачному процессу - в интересах его народа и международного сообщества. На данный момент у меня нет доступа к независимой информации, и именно поэтому я думаю, что нам нужно продолжать настаивать на профессиональном вмешательстве.
BBC, 20.05.2005
Статьи по теме

Между Каримовым и халифатом
И недели не прошло, как Узбекистан официально вышел из блока ГУУАМ, а перед Ташкентом уже стоит вопрос, у кого в случае чего запрашивать помощь. Отвергнув общество Саакашвили и Ющенко, Каримов очевидно отдает предпочтение Путину. Его расчет на то, что перспектива превращения Узбекистана в Ферганский халифат Москву совсем не устраивает. Весь вопрос в том, как далеко готов пойти Путин, защищая режим Каримова.