О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.90516.html

новость Минобороны: В Узбекистане убиты и задержаны 50 иностранцев

09.06.2005
Беспорядки в Андижане. Фото АР

Беспорядки в Андижане. Фото АР

50 иностранных граждан были убиты или пострадали в ходе беспорядков в Узбекистане, сообщил в четверг РИА "Новости" высокопоставленный источник в российском Минобороны. Позже эту инорфмацию подтвердил и министр обороны Сергей Иванов.

"Среди убитых и задержанных в ходе беспорядков в Узбекистане (179 человек) 50 - иностранные граждане из азиатских стран, в том числе из стран СНГ", - сказал источник.

В тот же день министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия против международного расследования андижанских событий. Он подчеркнул, что Узбекистан - суверенная страна, и разбираться в ситуации должна прокуратура и власть Узбекистана.

"Надо разобраться, кто все это устроил и инспирировал, куда делось оружие из военной части, которая была захвачена, ответить на многие другие вопросы", - сказал глава Минобороны.

При этом министр напомнил, что к расследованию беспорядков в Узбекистане уже подключены "международные чиновники", которые находятся внутри страны, в том числе и российские.

Между тем в четверг министр обороны, выступая на заседании Совета Россия-НАТО, заявил, что волнения в Андижане были инспирированы с территории Афганистана.

"Группа вооруженных боевиков исламистских организаций, в том числе и талибов, давно готовила вторжение в Узбекистан", - сообщил министр.

Две недели назад глава российского МИДа Сергей Лавров высказал от имени российского государства противоположную точку зрения по поводу проведения международного расследования событий в Узбекистане.

Соединенные Штаты осведомлены о том, что в Узбекистане погибли сотни мирных граждан, заявил накануне официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. Он сказал, что знает о докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch о событиях в Андижане.

"Имеется много заслуживающих доверия свидетельских показаний о стрельбе узбекских вооруженных сил по гражданским лицам и я думаю, что сейчас мы знаем о том, что погибли сотни невинных гражданских лиц, - сказал он. - Сейчас важно выяснить, что произошло, чтобы об этом знали узбекский народ и весь мир, и чтобы нечто подобное никогда не повторилось".

Маккормак сообщил также, что США приняли решение не участвовать в расследовании событий в Андижане, которое начал узбекский парламент. "Мы не считаем, что оно может заменить собой международное расследование", - добавил он.

По версии правительства Узбекистана, 13 мая в Андижане произошел вооруженный мятеж исламистов, которые освободили из тюрьмы своих соратников. Власти заявили о том, что в результате мятежа погибли 173 человека и что военные не убивали мирных демонстрантов.

Между тем у оппонентов режима Каримова другие данные о количестве погибших. Представители оппозиционной партии обходили дома и составляли пофамильный список жертв. В списке оказались 745 фамилий: 542 человека погибли в Андижане и еще 203 в его пригороде Пахтаабаде.

09.06.2005


новость Новости по теме