О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.91409.html

новость Каримов: В Андижане должна была пролиться кровь

29.06.2005
Ислам Каримов и Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево. Фото пресс-службы Кремля

Ислам Каримов и Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево. Фото пресс-службы Кремля

Президент Узбекистана Ислам Каримов против международного расследования событий в Андижане, потому что "любая международная комиссия... сделала бы упор на том, что чем бы ни мотивировало правительство Узбекистана свои действия в борьбе против экстремистов, мирные люди оказались жертвами и правительство должно за это ответить". Об этом, как передает РИА "Новости", Каримов заявил во вторник на встрече с Владимиром Путиным в резиденции российского президента в Ново-Огарево.

После международного расследования появилась бы "готовая резолюция, готовая пища для информационных агентств". "Эта резолюция была уже готова", - добавил Каримов. По его словам, это в первую очередь обсуждалось бы в конгрессе США, Европарламенте, НАТО. "И, естественно, "возмущенное демократическое сообщество" Европы потребовало бы, чтобы правительство и руководство Узбекистана ответило за те невинные жертвы", - сказал Каримов.

Между тем, по мнению Ислама Каримова, невозможно было избежать жертв в городе, где было захвачено такое количество оружия и отпущены 600 человек из тюрьмы. Организаторы акции знали, что кровь прольется, заявил Каримов. "Естественно, кровь должна была пролиться и все понимали, что какая-то часть мирного населения, людей окажется жертвой", - сказал узбекский президент.

Ислам Каримов обвинил западных журналистов в том, что они прибыли в Андижан до нападения на город для подготовки информационного сопровождения акции. "Информационная атака против Узбекистана началась до того, как началась операция", - сказал он. По словам главы узбекского государства, большинство западных журналистов еще 10 мая прибыли в Андижан, устроились в гостинице, выбирали удобные места, с которых просматривалась площадь, чтобы затем направлять информацию "в те центры, откуда она тиражировалась".

Акция в Андижане была спланирована извне и готовилась несколько месяцев или несколько лет и была проведена из-за независимой политики Ташкента, заявил президент Узбекистана. "У нас есть данные, люди, которых готовили за пределами Узбекистана. Эти люди дают показания и завтра выступят", - сообщил Каримов. В то же время президент Узбекистана провел параллели между операцией против Андижана и так называемыми "цветными революциями" в странах бывшего СССР.

Один из лидеров акции в Андижане скрывается в Киргизии, заявил Ислам Каримов. По его словам, с этим человеком власти Узбекистана вели 13 мая переговоры в захваченном здании в Андижане. Каримов добавил, что его фамилия - Барбиев. Его сообщники также находятся в Киргизии, отметил президент Узбекистана.

Каримов также заявил, что суд над участниками мятежа в Андижане состоится через несколько месяцев и будет открытым. Он добавил, что на суде могут присутствовать все, кому угодно, в том числе конгрессмены США и правозащитники, которые, по словам Каримова, "так бесцеремонно говорили о трагедии в Андижане".

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Россия располагала информацией о проникновении боевиков из Афганистана и предупреждала об этом коллег из тех стран, где боевики концентрировались. "Но не знаем, насколько эта информация была вовремя доведена до вас. Эта проблема, конечно, существует", - добавил Путин. Он также выразил удовлетворение тем, что ситуация в Узбекистане взята под контроль и надеется, что она будет только улучшаться.

29.06.2005


новость Новости по теме