О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.90069.html

новость В Андижане убили свидетеля тайных захоронений мятежников

31.05.2005
Андижан. Тела погибших. Фото с сайта YahooNews

Андижан. Тела погибших. Фото с сайта YahooNews

В Андижане убит один из свидетелей места массового погребения погибших. Узнать его фамилию пока не удалось, передает ИА "Фергана.Ру". Известно только то, что он андижанец и его звали Журавой-ака.

Этот человек был зарезан 28 мая неподалеку от своего дома, сообщил достоверный источник. Накануне он показал место массового захоронения местному журналисту и представителю одной из оппозиционных партий.

Он привел корреспондента узбекской службы радио "Свобода" Гафуру Юлдашеву и представителя оппозиции на андижанское кладбище в квартале Боги-шамол и показал им около 50 свежевырытых могил, в каждой из которых было похоронено по два человека.

Всего, по словам местного могильщика, было погребено 94 убитых во время столкновений между так называемыми "акромистами" и правительственными силами в Андижане.

Это не единственное тайное захоронение жертв андижанского мятежа. Накануне ПЦ "Мемориал" сообщил, что тела сотен погибших в ходе событий 13 мая были тайно вывезены самолетами за пределы региона. По словам очевидца, имя которого не раскрывается по соображениям безопасности, в ночь с 13 на 14 мая из андижанского аэропорта были отправлены 18 специальных авиарейсов с телами погибших. Только в один из этих самолетов было погружено 36 тел.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, в результате событий в Андижане погибли 169 человек. У оппонентов режима Каримова другие данные о количестве погибших. Представители оппозиционной партии обходили дома и составляли пофамильный список жертв. В списке оказались 745 фамилий: 542 человека погибли в Андижане и еще 203 в его пригороде Пахтабаде.

31.05.2005


новость Новости по теме