О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.94149.html

новость Эстонский Минюст издаст книгу о преступлениях советского режима

29.08.2005
Изображение с сайта www.veneportaal.ee
Изображение с сайта www.veneportaal.ee
Реклама
цитата Дословно

Рейн Ланг

Появление "Белой книги" особенно важно сейчас, когда восточный сосед Эстонии развернул мощную кампанию оправдания пакта Молотова-Риббентропа, разделившего накануне Второй мировой войны Восточную Европу между сталинским Советским Союзом и нацистской Германией, а также отрицает факт оккупации Балтийских стран.

РИА "Новости", 29.08.2005

цитата Дословно

Томас Гоббс (1588-1679)

Я не сомневаюсь, что если бы истина, что три угла треугольника равны двум углам квадрата, противоречила чьему-либо праву на власть или интересам тех, кто уже обладает властью, то, поскольку это было бы во власти тех, чьи интересы задеты этой истиной, учение геометрии было бы если не оспариваемо, то вытеснено сожжением всех книг по геометрии.

"Левиафан"

Министерство юстиции Эстонии намерено издать на русском языке "Белую книгу" об уроне, нанесенном Эстонии во время немецкого вторжения и советской оккупации в 1940-1991 годах, передает РИА "Новости".

По сообщению пресс-службы министерства, книга будет издана тиражем 850 экземпляров к 19 декабря. Выпуском книги на русском языке займется издательство "Ило", которому министерство заплатит 64 тысячи крон (около 5 тысяч долларов) за перевод книги с эстонского языка, редактуру и подготовку ее к выпуску.

Русскоязычное издание книги будет бесплатно передано библиотекам, посольствам, школам с русским языком обучения. Книгу предполагается также распространять на тематических мероприятиях.

Выпущенная в мае 2005 года на эстонском и английском языках "Белая книга" содержит информацию об ущербе, который был нанесен населению, экономике, культуре и другим сферам. На эстонском и английском языках книга была выпущена тиражом по две тысячи экземпляров.

Решение о публикации "Белой книги" было принято парламентом страны в 1992 году, когда была учреждена государственная комиссия по расследованию репрессивной политики в Эстонии в период оккупаций. Авторский коллектив состоял из ученых в области экономики, искусства, медицины, биологии, истории, а также представителей репрессированных граждан Эстонии.

Согласно выводам, сделанным составителями "Белой книги", с 1940 по 1991 годы Эстония потеряла 180 тысяч человек, а экономический ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов.

Как отмечает российское государственное информагентство, МИД России неоднократно заявлял, что российская сторона придерживается иной, чем Эстония, оценки событий, происходивших в Прибалтике в 30-40-е годы прошлого века, в том числе обстоятельств вхождения прибалтийских государств в состав бывшего СССР. И ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение Эстонии к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права. Следовательно, любые претензии эстонской стороны, включая требования о материальной компенсации за ущерб, который, как считают в Эстонии, стал результатом произошедшего в 1940 году, лишены оснований.

"Считаем необоснованными в этой связи попытки предъявлять России те или иные претензии. Идея поставить политику Союза ССР в этот период в один ряд с действиями гитлеровской Германии, которая вела в Европе агрессивную войну с целью порабощения или уничтожения целых народов, абсурдна в силу одного того очевидного факта, что именно благодаря усилиям СССР был обеспечен разгром гитлеровской Германии и избавление Европы от нацизма", - подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.

29.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей