О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МИД России: Страны Балтии подвергают сомнению свою легитимность

05.05.2005
Реклама

Сомнения в легитимности властей в советской Прибалтике ставят под вопрос легитимность провозглашения независимости прибалтийских республик. Так прокомментировал в среду Департамент информации и печати российского МИДа высказывания европейских политиков относительно оккупации стран Балтии Советским Союзом и необходимости осуждения этого со стороны России, сообщает РИА "Новости".

В комментарии внешнеполитического ведомства упоминаются высказывания европейских политиков, однако самое громкое заявление было сделано накануне президентом США Джорджем Бушем. В письме президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге он написал, что "для Западной Европы окончание Второй мировой войны означало освобождение. В Центральной и Восточной Европе война означала начало оккупации Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом, аннексию и насаждение коммунизма".

В связи с этим МИД заявил, что "в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти".

А поскольку "именно эти власти в лице верховных советов соответствующих республик приняли в 1990 году решения, приведшие к их выходу из состава СССР", то "если подвергать сомнению легитимность органов власти советского периода, возникает вопрос и о легитимности провозглашения республиками Прибалтики своей независимости", отмечает МИД.

Как считают в МИДе, "и ввод дополнительных частей Красной армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права". Поэтму, говорится в заявлении, "любые претензии, включая требования о материальной компенсации за якобы имевший место ущерб, который, как кое-кто считает, стал результатом произошедшего в 1940 году, лишены оснований".

В своем письме латвийскому президенту Джордж Буш впервые официально признал факт оккупации Прибалтики Советским Союзом. Однако при этом он добавил, что "понимая сложность исторической ситуации, уважает решение президента Латвии поехать 9 мая в Москву".

05.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей