Праздник с бревном в глазу
Даже в Израиле, при посещении мемориала холокоста "Яд-Вашем", президент России не мог скрыть своего раздражения поведением лидеров стран Балтии. Когда гид упомянул о пакте Молотова-Риббентропа, Владимир Путин тотчас предъявил претензию: а почему, дескать, вы не говорите о мюнхенском сговоре? А в зале стран Балтии не преминул указать на попытки "легитимизировать СС".
Вполне очевидно, что отказ президентов Литвы и Эстонии Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля прибыть в Москву на победные торжества Владимир Путин воспринимает – или делает вид, что воспринимает, - как личное оскорбление. Его клевреты в Думе и патриотически-сервильной прессе делают все, чтобы в последний момент отказалась приехать и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Несмотря на оскорбительные высказывания президента России в свой адрес и на то, что его страна стала первой жертвой советско-немецкого пакта, президент Польши Александр Квасьневский принял приглашение. После глубоких раздумий решился на поездку в Россию Дзюнъитиро Коидзуми - премьер-министр страны, по сей день не подписавшей с Москвой мирный договор по итогам Второй мировой войны. Герхард Шредер и Сильвио Берлускони капризничать и подавно не стали, так что страны "оси" будут представлены на московских празднествах в полном составе.
Приедет даже бывший король Румынии Михай – единственный из ныне здравствующих кавалеров ордена "Победа", который он получил за то, что в августе 1944 года арестовал военного диктатора Антонеску и вывел свою страну из войны. Другой бывший монарх, чья страна была союзником Гитлера, болгарский царь Симеон II, который ныне занимает пост премьер-министра Болгарии и называется Симеоном Саксен-Гобург-Готским ("фамилие такое"), взошел на престол в 1943 году шестилетним ребенком, а потому и не несет ответственности за политику своего кабинета. Сын майора Красной Армии Ким Чен Ир был приглашен, но не пожелал стоять на одной трибуне с империалистами.
Нечто подобное уже было 10 лет назад. Тогда Кремль тоже политизировал свои приглашения на праздник 50-летия Победы; российский МИД строго заявлял, что Москва "естественно, будет помнить", кто приехал на торжества, а кто отказался. В тот раз усомнился в необходимости присутствия в Москве Билла Клинтона Конгресс США. В результате уже сам факт визита Клинтона выглядел как политическая уступка. 9 мая 1995 года президент США в полной мере насладился ролью свадебного генерала и писаной торбы. Люди с хорошей зрительной памятью помнят, как перед началом церемонии на Поклонной горе Ельцин и Черномырдин, завидев чету Клинтонов и спохватившись, пересадили своих жен во второй ряд, дабы освободить места рядом с собой для Билла и Хиллари.
Однако то, что для Бориса Ельцина было вопросом личного престижа, для Владимира Путина нечто иное. Своим упорным стремлением уравнять "мюнхенский сговор" и пакт Сталина с Гитлером, истолковав пакт как следствие "сговора", он фактически возвращает нас к сталинской оценке предвоенной политики европейских держав, впервые изложенной в брошюре 1948 года "Фальсификаторы истории" в ответ на публикацию в США сборника документов о нацистско-советских отношениях 1939-1941 годов. Оценка эта с тех пор оставалась обязательной для советских историков вплоть до 24 декабря 1989 года, когда Съезд народных депутатов СССР признал предвоенные советско-германские секретные протоколы "юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания". Именно по этим протоколам три балтийские страны вошли в "сферу влияния" СССР и совершился раздел Польши. Мюнхенское соглашение 1938 года, позволившее Гитлеру оккупировать Судетскую область Чехословакии, где преобладало немецкое население, было чудовищной ошибкой Чемберлена и Даладье, но они были убеждены, что подписывают договор о мире. Пакт Молотова-Риббентропа открывал Гитлеру дорогу к войне.
В свое время я кое-что сделал для разъяснения проблемы секретных протоколов в Советском Союзе. Моим старшим товарищем и наставником в этой работе был Натан Эйдельман. Нет, я не обнаружил оригиналы протоколов – даже во времена расцвета горбачевской гласности к самым секретным архивам никого извне не подпускали. Но я нашел косвенные подтверждения их существования. Эйдельман пригласил меня участвовать в дискуссии в Центральном доме литераторов. Уже наутро об этом донесли моему газетному начальству, которое не велело мне впредь участвовать в "полуподпольных сборищах".
То было странное время. Еще действовала цензура, но она уже не знала, что можно, а чего нельзя. Еще не существовало Закона о печати, и еще далеко было до событий в Вильнюсе, после которых Горбачев попытался приостановить его действие, потому что либеральная российская пресса дружно назвала его режим преступным, и это был приговор Советскому Союзу. Когда в августе 1989 года в связи с 50-летием начала Второй мировой войны развернулась острая дискуссия о советско-германских протоколах и стало ясно, что чаша весов клонится к признанию их подлинности, мой редактор принял запоздалое решение печатать мой текст на эту тему, который провалялся у него на столе полгода. Но к тому времени я уже отдал статью в московский журнал. Главлит вынул ее из сверстанного номера, и номер полетел к черту, но я переслал статью в Таллин, где она и была опубликована. А месяц спустя вышла и в Москве.
Ничего особенно героического во всем этом нет. Я никак не пострадал - меня не выгоняли с работы, не вызывали в КГБ. А неприятности с цензурой бывали у всех приличных людей. Но все-таки, когда оригиналы протоколов наконец нашлись в президентском архиве и были опубликованы (это сделал уже Ельцин), у меня было ощущение свалившегося с плеч груза – дело сделано, развернуть историю вспять невозможно. Оказалось, еще как возможно. Всего только и требуется спрятать протоколы в какую-нибудь "особую папку". И через полвека историки и журналисты нового поколения начнут раскопки заново.
Точку зрения президента России на предвоенные события в Европе трудно считать мнением частного лица. Значение этой интерпретации выходит далеко за рамки отношений Москвы со странами Балтии. Она вполне укладывается в концепцию "Назад в СССР", гармонирует с тоской по сверхдержавности и двухполюсному миру. В России уже "общечеловеческие ценности" иначе как в кавычках и не пишут. И то правда – пропагандируя советские "идеалы", нельзя оставаться европейцем.
Ну а что касается военных формирований СС в Латвии и Эстонии и горстки их выживших ветеранов, отмечающих свои годовщины, то народы Балтии сполна заплатили по этому счету – после войны карательная машина МГБ обрушилась на них всей своей мощью. Не стоит забывать, что в составе войск СС – а это совсем не то же самое, что эйнзатцкоманды, занимавшиеся истреблением евреев и прочих "врагов Рейха", – были соединения, сформированные из представителей кавказских и тюркских народов, были казачьи части, была и русская бригада, снискавшая мрачную известность своими зверствами и мародерством при подавлении Варшавского восстания.
Глава государства, в столице которого беспрепятственно действуют банды скинхедов, терроризирующие инородцев, где градоначальник открыто призывает к этническим чисткам, а милиция задерживает людей только за неславянскую внешность, где мусульманка в хиджабе не чувствует себя в безопасности, где члены парламента пишут юдофобские доносы в прокуратуру, - такой глава государства должен для начала привести в чувство собственных неонацистов, а потом уже ставить вопрос о "легитимизации" мирных шествий в других странах.
Статьи по теме
Праздник с бревном в глазу
Глава государства, в столице которого беспрепятственно действуют банды скинхедов, где градоначальник открыто призывает к этническим чисткам, а милиция задерживает людей только за неславянскую внешность, где члены парламента пишут юдофобские доносы в прокуратуру, - такой глава государства должен для начала привести в чувство собственных неонацистов, а потом уже ставить вопрос о "легитимизации" мирных шествий в других странах.
Мы и Риббентроп
Приезд латвийского, а возможно, и всех трех президентов стран Балтии на торжества в Москву по случаю 60-летия Победы на грани срыва. И дело на этот раз не в спорах вокруг положения русского меньшинства в этих странах. МИД РФ только что обменялся с Ригой жесткими заявлениями, из которых видны фундаментальные расхождения в понимании основных международных реалий.
Пакт дьявола с сатаной
65 лет назад на свет появился документ, который открыл дорогу Второй мировой войне. Документ вошел в историю как "пакт Молотова-Риббентропа". Рождался он в атомосфере глубокой приязни. Позднее немецкий посол признавался, что среди русских чувствовал себя "как среди партийных товарищей". Сговор двух диктаторов обернулся величайшей трагедией для Европы, в том числе и для немецкого и советского народов.
Место встречи можно изменить
25 апреля 1945 года советские и американские войска, завершавшие разгром гитлеровской Германии, встретились на Эльбе в районе Торгау. Армии Жукова и Рокоссовского разворачивали наступление на Берлин. Однако всего двумя неделями ранее западные союзники были уверены, что смогут сами овладеть столицей Третьего Рейха. Что заставило отказаться от этого намерения?
Посткатастрофический синдром
Послание Путина полно лицемерных фраз насчет экономических свобод, прав человека и демократии. Однако президент был искренен, когда назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". В этом сказывается психологическая ущербность, присущая путинской элите.
Сталин ползет вверх, как столбик ртути
Новые поклонники вождя рекрутировались исключительно из тех, кто относился к вождю безразлично. Это те, которые не знали, как именно они относятся к Сталину, пока их сознание не активизировали, не побудили, так сказать, определиться или попросту - разбудили. А ведь как давно предупреждал Наум Коржавин: "Нельзя в России никого будить!"
Парад уродов
Граждане недоумевают, когда в Кремле кропотливо пестуют штурмовиков для какой-то там борьбы с какими-то фашистами. Граждане не понимают, зачем не сказать открыто, кого будут мочить наши хунвейбины – интеллигенцию, оппозицию и т.п. Поэтому они тоскуют по сталинской простоте и нестеснительности, всячески поощряя монументальную пропаганду на местах.
Последний бой за правое дело
Преступив исторические законы, мы все же возвращаемся в назначенную нам колею. Обретаем тех врагов и союзников, какие нам суждены, а не подсказаны кремлевскими пиарщиками. Превращаем войну "предательскую" и "подлую" в Великую Отечественную войну.
Покаяние в День Победы
Cоветский Верховный Главнокомандующий предписывал расстреливать не только пленных, но даже перебежчиков, тогда как немецкие власти против советских перебежчиков репрессий не применяли. Из 90 тысяч немцев, попавших в плен в Сталинграде, войну пережили не более 6 тысяч.
Георгий Жуков: народный маршал или маршал-людоед?
Георгию Константиновичу Жукову ставят памятники, в его честь учреждают ордена и медали, его объявляют величайшим полководцем Второй мировой войны. "Народный маршал", "маршал-солдат", "маршал с грозным именем Георгий", "маршал Победы" - вот обычные эпитеты по отношению к Жукову.