О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.87783.html

новость Конгресс потребует от России признать оккупацию Прибалтики

14.04.2005
Конгресс США. Фото с сайта Корреспондент.Нет
Конгресс США. Фото с сайта Корреспондент.Нет
Реклама

В Конгресс США внесен проект резолюции с требованием к России официально признать незаконную оккупацию Литвы, Латвии и Эстонии с 1940 по 1991 годы. Как передает РИА "Новости", документ уже внесен в комитет по международным отношениям палаты представителей.

"Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы", - говорится в преамбуле проекта резолюции.

Инициаторами резолюции выступили конгрессмен-республиканец Джон Шимкус и конгрессмен-демократ Деннис Кусинич, которые одновременно являются сопредседателями созданной в 1997 году "Прибалтийской фракции" в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы. Резолюцию поддержал также председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей, республиканец Кристофер Кокс.

Ранее нежелание России признать оккупацию стран Балтии в 1940 году послужил причиной отказа президентов Литвы и Эстонии Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля приехать в Москву на празднование Дня Победы по приглашению президента РФ Владимира Путина.

14.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей