О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Буш: Прибалтика должна поделиться демократией с Россией и Белоруссией

07.05.2005
Валдас Адамкус, Джордж Буш, Вайра Вике-Фрейберга и Арнольд Рюйтель. Фото АР
Валдас Адамкус, Джордж Буш, Вайра Вике-Фрейберга и Арнольд Рюйтель. Фото АР
Реклама

Президент США Джордж Буш вновь признал факт советской оккупации прибалтийских республик, передает "Эхо Москвы". "Я признаю, что на Западе конец Второй мировой принес мир, но в странах Балтии началась оккупация и коммунистическая тирания", - заявил Буш на совместной пресс-конференции с президентами Литвы, Латвии и Эстонии.

"Американский народ никогда не забудет оккупацию и коммунистическое угнетение народов Балтии, - заявил Буш. - Я полностью понимаю, что балтийские страны чувствуют гнев и недовольство из-за оккупации. Я уже сообщал об этом президенту Путину, но он и так это знает. Я надеюсь, что мы сможем преодолеть эту историческую фазу".

Накануне в интервью НТВ Джордж Буш сказал, что за послевоенную историю Европы ответственность несет не только Москва. На Ялтинской конференции ее разделили Сталин, Черчилль и Рузвельт.

Кроме того, Буш высказал мнение, что свободная, демократическая Белоруссия - это в интересах России. "Я считаю, что демократии никогда не воюют друг с другом. Они живут вместе, как хорошие соседи. Страны Прибалтики - хорошие, надежные соседи для России", - сказал Буш.

"Я благодарен Латвии, Литве и Эстонии за их вклад в развитие демократии. Уверен, что эти три страны в скором времени смогут поделиться демократией с Белоруссией и Россией", - добавил американский президент.

Кроме того, в Риге Буш, как и обещал накануне, заявил, что в демократическом обществе права национальных меньшинств должны особо оберегаться. Об этом он рассказал на встрече с представителями латвийской интеллигенции и неправительственных организаций, прошедшей в здании Латышского общества.

По словам участников дискуссии, Буш особо выделил значение негосударственных организаций в демократическом процессе. В форуме принимали участие представители русской диаспоры и правозащитных неправительственных организаций. Вечером Буш планирует выступить перед 250 избранными гражданами Латвии с речью, посвященной демократии.

О своем намерении в ходе поездки в Латвию поговорить о проблемах нацменьшинств Буш заявил накануне в интервью НТВ. "Я буду говорить о том, как важно придерживаться принципов демократии, - заявил Джордж Буш. - Демократия - это и внимание к правам меньшинства потому, что настоящая демократия должна считаться с интересами меньшинства".

Отвечая на вопрос о неонацистских настроениях в Прибалтике, Буш сказал: "Что касается такого отношения к нацизму, то, конечно, это недопустимо. Мы победили нацизм. Мы же празднуем победу над нацизмом. И мы не хотим, чтобы нацизм вернулся".

Ранее в письме президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге Джордж Буш написал, что "для Западной Европы окончание Второй мировой войны означало освобождение. В Центральной и Восточной Европе война означала начало оккупации Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом, аннексию и насаждение коммунизма".

07.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей