Буш: Прибалтика должна поделиться демократией с Россией и Белоруссией
Президент США Джордж Буш вновь признал факт советской оккупации прибалтийских республик, передает "Эхо Москвы". "Я признаю, что на Западе конец Второй мировой принес мир, но в странах Балтии началась оккупация и коммунистическая тирания", - заявил Буш на совместной пресс-конференции с президентами Литвы, Латвии и Эстонии.
"Американский народ никогда не забудет оккупацию и коммунистическое угнетение народов Балтии, - заявил Буш. - Я полностью понимаю, что балтийские страны чувствуют гнев и недовольство из-за оккупации. Я уже сообщал об этом президенту Путину, но он и так это знает. Я надеюсь, что мы сможем преодолеть эту историческую фазу".
Накануне в интервью НТВ Джордж Буш сказал, что за послевоенную историю Европы ответственность несет не только Москва. На Ялтинской конференции ее разделили Сталин, Черчилль и Рузвельт.
Кроме того, Буш высказал мнение, что свободная, демократическая Белоруссия - это в интересах России. "Я считаю, что демократии никогда не воюют друг с другом. Они живут вместе, как хорошие соседи. Страны Прибалтики - хорошие, надежные соседи для России", - сказал Буш.
"Я благодарен Латвии, Литве и Эстонии за их вклад в развитие демократии. Уверен, что эти три страны в скором времени смогут поделиться демократией с Белоруссией и Россией", - добавил американский президент.
Кроме того, в Риге Буш, как и обещал накануне, заявил, что в демократическом обществе права национальных меньшинств должны особо оберегаться. Об этом он рассказал на встрече с представителями латвийской интеллигенции и неправительственных организаций, прошедшей в здании Латышского общества.
По словам участников дискуссии, Буш особо выделил значение негосударственных организаций в демократическом процессе. В форуме принимали участие представители русской диаспоры и правозащитных неправительственных организаций. Вечером Буш планирует выступить перед 250 избранными гражданами Латвии с речью, посвященной демократии.
О своем намерении в ходе поездки в Латвию поговорить о проблемах нацменьшинств Буш заявил накануне в интервью НТВ. "Я буду говорить о том, как важно придерживаться принципов демократии, - заявил Джордж Буш. - Демократия - это и внимание к правам меньшинства потому, что настоящая демократия должна считаться с интересами меньшинства".
Отвечая на вопрос о неонацистских настроениях в Прибалтике, Буш сказал: "Что касается такого отношения к нацизму, то, конечно, это недопустимо. Мы победили нацизм. Мы же празднуем победу над нацизмом. И мы не хотим, чтобы нацизм вернулся".
Ранее в письме президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге Джордж Буш написал, что "для Западной Европы окончание Второй мировой войны означало освобождение. В Центральной и Восточной Европе война означала начало оккупации Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом, аннексию и насаждение коммунизма".
Справка
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями ряда европейских политиков относительно оккупации стран Балтии Советским Союзом и необходимости осуждения этого со стороны России
Российская позиция по данному вопросу неоднократно излагалась и остается неизменной. И ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права.
Так, в соответствии с международно-правовой доктриной середины XX века под "оккупацией" понималось приобретение государством никем не заселенной территории, которая ранее не принадлежала какому-либо государству, путем установления над ней эффективного контроля с намерением распространить на нее свой суверенитет. Кроме того, этот термин означал временное занятие в ходе вооруженного конфликта армией одного из воюющих государств территории (или части территории) другого государства.
Для правовой оценки ситуации, сложившейся в Прибалтике в конце 30-х годов прошлого века, термин "оккупация" не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны и вообще не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках тогдашних властей – как бы к ним не относиться. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти. И, как известно, именно эти власти – опять же, независимо от того, как их расценивать сегодня - в лице Верховных Советов соответствующих республик приняли в 1990 г. решения, приведшие к их выходу из состава СССР. Так что, если подвергать сомнению легитимность органов власти советского периода, возникает вопрос и о легитимности провозглашения республиками Прибалтики своей независимости.
Соответственно и любые претензии, включая требования о материальной компенсации за якобы имевший место ущерб, который, как кое-кто считает, стал результатом произошедшего в 1940 году, лишены оснований.
Попытки же поставить политику Союза ССР в тот период в один ряд с действиями гитлеровской Германии, которая вела в Европе агрессивную войну с целью порабощения или уничтожения целых народов, абсурдны в силу одного того очевидного факта, что благодаря в первую очередь усилиям СССР были обеспечены разгром гитлеровской Германии и избавление Европы от нацизма. Особенно кощунственно подобные инсинуации звучат в преддверии 60-й годовщины Великой Победы.
Что же касается оценки репрессивных действий существовавшего в СССР в 30-50-х годах прошлого века режима, то она неоднократно давалась как в Советском Союзе, так и в России. И в Москве не видят ни малейшего смысла в очередной раз возвращаться к этому вопросу. Если же кто-то пытается превратить его сегодня в реальную политику, то это попытка спекулировать памятью в угоду конъюнктуре.
05.05.2005
Справка
Из официального заявления ЕС в связи с 60-летием окончания Второй мировой войны
Мы чтим память многочисленных невинных жертв военных конфликтов и тех, кто заплатил высшую цену, защищая свободу и демократию.
Мы также помним о тех миллионах людей, для которых окончание Второй мировой войны не стал концом диктатуры и кто обрел истинную свободу только с падением Берлинской стены.
Брюссель, 06.05.2005
Дословно
Джордж Буш
Свободная, демократическая Белоруссия - это в интересах России. Я считаю, что демократии никогда не воюют друг с другом. Они живут вместе, как хорошие соседи. Страны Прибалтики - хорошие, надежные соседи для России. Я благодарен Латвии, Литве и Эстонии за их вклад в развитие демократии. Уверен, что эти три страны в скором времени смогут поделиться демократией с Белоруссией и Россией.
РИА "Новости", 07.05.2005
Гюнтер Ферхойген
(В ходе визита в Таллин)
Если Россия хочет хороших отношений с ЕС, то ей следует признать незаконную оккупацию (стран Балтии. - Ред.).
GZT.Ru, 04.05.2004
Сергей Ястржембский
(О требовании признать факт оккупации Прибалтики Советским Союзом)
Вряд ли вообще уместно говорить применительно к событиям того времени, используя термин "оккупация". Если оставаться на почве применения этого термина в международном праве и исходя из фактов истории, невозможно не сделать вывод, что об оккупации не может идти речь. Ввод войск осуществлялся на основании договоренностей и с ясно выраженного согласия существовавших тогда в республиках правительств и властей, как бы к ним ни относились сегодня. СССР не находился в состоянии войны и не вел боевых действий на территории трех балтийских государств, поэтому о слове "оккупация" нельзя вести речь.
Кроме того, надо вспомнить о том, что в 1990 году национальные власти трех балтийских государств самостоятельно приняли решение о выходе из СССР... Если следовать логике еврокомиссара от Германии (вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена, который потребовал от России признать факт оккупации. - Ред.) и подвергать легитимность властей 90-х годов сомнению, следующим шагом станет вопрос о легитимности образования сегодняшних независимых Литвы, Латвии и Эстонии.
Чрезмерное педалирование темы расхождений в исторических оценках прошлого на сегодняшний день показало всю свою неактуальность.
"Российская газета", 06.05.2005
Сергей Лавров
В последнее время в некоторых странах действительно предпринимаются попытки бросить тень на празднование 60-летия Победы, представив освободителей Европы от фашизма оккупантами, а гитлеровских пособников, бывших эсесовцев – чуть ли не борцами за свободу. Наше отношение к подобной подмене понятий хорошо известно...
Представить 60-летие Победы как "юбилей сталинизма" - значит оскорбить не только память бесчисленных жертв фашизма, но и тех руководителей десятков стран мира и ветеранов войны, которые соберутся в Москве, чтобы вместе с нами отметить эту священную дату в истории человечества.
Как известно, ООН объявила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Именно так мы и намерены провести праздничные мероприятия в Москве. Убежден, что 60-летие Победы, событие поистине историческое, не должно служить поводом для конфронтаций, возрождения взаимных обид. Для нас это прежде всего – дань памяти павших, выражение признательности ветеранам, не позволившим сбыться планам физического уничтожения одних народов и порабощения других. Важно также, чтобы предстоящий юбилей способствовал сплочению мирового сообщества перед лицом новой смертельной угрозы международного терроризма, других глобальных вызовов XXI века.
"Политический журнал" // Официальный сайт МИД РФ, 03.05.2005
Статьи по теме
Праздник с бревном в глазу
Глава государства, в столице которого беспрепятственно действуют банды скинхедов, где градоначальник открыто призывает к этническим чисткам, а милиция задерживает людей только за неславянскую внешность, где члены парламента пишут юдофобские доносы в прокуратуру, - такой глава государства должен для начала привести в чувство собственных неонацистов, а потом уже ставить вопрос о "легитимизации" мирных шествий в других странах.
Мы и Риббентроп
Приезд латвийского, а возможно, и всех трех президентов стран Балтии на торжества в Москву по случаю 60-летия Победы на грани срыва. И дело на этот раз не в спорах вокруг положения русского меньшинства в этих странах. МИД РФ только что обменялся с Ригой жесткими заявлениями, из которых видны фундаментальные расхождения в понимании основных международных реалий.
Пакт дьявола с сатаной
65 лет назад на свет появился документ, который открыл дорогу Второй мировой войне. Документ вошел в историю как "пакт Молотова-Риббентропа". Рождался он в атомосфере глубокой приязни. Позднее немецкий посол признавался, что среди русских чувствовал себя "как среди партийных товарищей". Сговор двух диктаторов обернулся величайшей трагедией для Европы, в том числе и для немецкого и советского народов.
Последний бой за правое дело
Преступив исторические законы, мы все же возвращаемся в назначенную нам колею. Обретаем тех врагов и союзников, какие нам суждены, а не подсказаны кремлевскими пиарщиками. Превращаем войну "предательскую" и "подлую" в Великую Отечественную войну.
Покаяние в День Победы
Cоветский Верховный Главнокомандующий предписывал расстреливать не только пленных, но даже перебежчиков, тогда как немецкие власти против советских перебежчиков репрессий не применяли. Из 90 тысяч немцев, попавших в плен в Сталинграде, войну пережили не более 6 тысяч.
Георгий Жуков: народный маршал или маршал-людоед?
Георгию Константиновичу Жукову ставят памятники, в его честь учреждают ордена и медали, его объявляют величайшим полководцем Второй мировой войны. "Народный маршал", "маршал-солдат", "маршал с грозным именем Георгий", "маршал Победы" - вот обычные эпитеты по отношению к Жукову.