О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.216927.html

новость Навальный снимет свою кандидатуру на выборах мэра Москвы

18.07.2013
Пикеты в поддержку Навального в Москве, 5 июля 2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Пикеты в поддержку Навального в Москве, 5 июля 2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Алексей Навальный прекращает участие в выборах мэра Москвы в качестве кандидата. Об этом в своем твиттере сообщил начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков. "Позиция предвыборного штаба, согласованная с кандидатом: это не выборы, никакого смысла участвовать в этом нет", - написал Волков.

"Выборы можно выигрывать, когда люди верят, что их голос не пропадет. Тюремное заключение - это огромное падение рейтинга. В этих условиях доползать до выборов - абсолютно бессмысленно. То, что сейчас будет происходить, никакого отношения к выборам не имеет. Нам остается делать попытки эту незаконную процедуру сорвать, помешать. Штаб не прекращает работу, но он превратится в штаб бойкота", - заявил Волков "Новой газете".

В четверг судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов приговорил Навального и бизнесмена Петра Офицерова к пяти и четырем годам общего режима соответственно. "Нет оснований для применения условного наказания", - цитирует Блинова РАПСИ. Навальный и Офицеров взяты под стражу в зале суда.

Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом в мэры Москвы от партии РПР-ПАРНАС в среду. О том, что Навального зарегистрируют, сообщалось еще за день до этого. "Есть установка с самого верха, чтобы выборы создавали впечатление конкурентных, - рассказал "Коммерсанту" член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин. - Регистрация Навального - это некая компенсация за внезапность этих выборов и массированное информирование в пользу Собянина". Неназванный чиновник аппарата мэрии Москвы тогда же заметил: "Конечно, его допустят. Его участие создает дополнительную явку и придает легитимность выборам".

Леонид Волков о ситуации вечером 18 июля
Сам Навальный в интервью "Московскому комсомольцу" во вторник заметил: "Если я буду под стражей, то, конечно, для нас будет большой вопрос, нужно ли продолжать кампанию в качестве официально зарегистрированного кандидата". Тем не менее в ответ на вопрос о готовности снять свою кандидатуру в случае заключения под стражу он сказал: "Посмотрим, какое будет развитие событий. Сейчас гадать об этом бессмысленно". Он добавил, что в любом случае можно "вести кампанию за бойкот".

Для регистрации в качестве кандидата в мэры Навальному как выдвиженцу от зарегистрированной в Минюсте политической партии не нужно было собирать подписи москвичей, но было необходимо преодолевать так называемый "муниципальный фильтр" - заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов, представляющих 110 разных районов Москвы. Самостоятельно штаб Навального смог собрать около 85 подписей. 49 подписей муниципальных депутатов-единоросов штаб Навального принял у Совета муниципальных образований Москвы, который собрал подписи за него по просьбе врио мэра Сергея Собянина.
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, член политсовета РПР-ПАРНАС
Самостоятельное снятие Навального с выборов мне кажется ошибкой. Они сами его до выборов не допустят. Зачем им облегчать задачу?
Екатерина Шульман, правовой аналитик
Вообще я против бойкота выборов, но тут вариантов нет. Как уже было замечено, нет ножек - нет мультиков. Сорри, Сергей Семенович, пусть вам мертвые души и полуживые гастарбайтеры голосуют.

...Нечего из СИЗО чужое избрание легитимизировать.

18.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей