О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.215654.html

новость Навальный не явился на суд по делу "Кировлеса"

13.06.2013
Алексей Навальный в Ленинском райсуде Кирова. Фото Анны Ведуты
Алексей Навальный в Ленинском райсуде Кирова. Фото Анны Ведуты
Реклама

Оппозиционер Алексей Навальный впервые с начала процесса по делу "Кировлеса" не явился на заседание в Ленинском райсуде Кирова, сообщает РАПСИ. В своем заявлении на имя судьи Сергея Блинова он объяснил, что в четверг вызван в Москве на допрос в СКР. По словам Навального, неявка на допрос угрожает ему изменением меры пресечения с подписки о невыезде на более строгую.

Блинов объявил перерыв до 14:00, чтобы выяснить, действительно ли оппозиционер отправился на допрос.

Также Навальный попросил судью отложить слушания, намеченные на пятницу. Он пояснил, что 14 июня состоится заседание московского городского отделения РПР-ПАРНАС, на котором его будут выдвигать кандидатом в мэры Москвы. "Это уважительная причина пропуска заседания. Выборы мэра Москвы не очень часто происходят", - прокомментировал политик свою просьбу в твиттере. В ответ на эту просьбу Блинов поинтересовался у адвоката Сергея Кобелева: "Там что, ему тоже меру пресечения меняют?"

Ранее очередные слушания по делу "Кировлеса" были назначены на 17 и 18 июня. Однако на последнем заседании, прошедшем во вторник, судья перенес их на 13-е и 14-е. Навальный заявлял, что это сделано намеренно, чтобы помешать его выдвижению в мэры столицы.

По версии следствия, являясь советником губернатора Кировской области, Алексей Навальный организовал хищение имущества этого предприятия. Он якобы вступил в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей". Навальному грозит до 10 лет колонии.

Опалев, который дал показания против Навального, уже получил по этому делу четыре года условно.

Сам Навальный называет дело сфабрикованным и настаивает на его политической подоплеке. Перед началом процесса он заявлял о своих президентских амбициях.

9 июня бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС выступило за выдвижение Навального кандидатом от своей партии на выборах мэра Москвы, однако окончательное решение по этому вопросу должна принять московская городская организация партии. В случае выдвижения кандидатом от РПР-ПАРНАС Навальный должен будет пройти "муниципальный фильтр", заручившись поддержкой 6 процентов столичных муниципальных депутатов.

13.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей