О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.214062.html

новость Процесс Навального: судья Блинов отклонил заявленный ему отвод

24.04.2013
Алексей Навальный и его адвокат в Ленинском суде Кирова. Фото Ильи Яшина
Алексей Навальный и его адвокат в Ленинском суде Кирова. Фото Ильи Яшина
Реклама

Судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов, ведущий процесс по делу оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова, отклонил отвод, заявленный ему защитой, сообщает РАПСИ. Адвокат Навального Оксана Михайлова обосновала отвод нарушением права подсудимых на защиту, заключив, что "суд справедливым не будет, он необъективен и заранее стоит на обвинительных позициях".

3 апреля Блинов отказался назначать предварительные слушания по делу, пояснила Михайлова. 17 апреля он предоставил новому адвокату Сергею Кобелеву недостаточно времени для ознакомления с материалами дела: защита просила выделить на это месяц, однако Блинов согласился перенести заседание только на неделю. Наконец, 24 апреля судья отклонил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Тем самым, заключила Михайлова, защита оказалась вынуждена выступать против неконкретного и внутренне противоречивого обвинения.

Заседание началось в 9 утра. Зал суда был набит битком - помимо 60 сидячих мест пресса и группа поддержки заполнили все боковые проходы.

Журналисты стали собираться у суда уже в 2 часа ночи. С полуночи у здания дежурили полицейские. В 5 часов, когда к суду начали подтягиваться активисты "штаба Навального" с баллончиками краски и трафаретами, они вызвали подкрепление. Активисты заметили полицейским, что по законам области граффити на асфальте не запрещены. В итоге они договорились с полицией не оставлять надписей непосредственно у здания суда.

В начале заседания зашита ходатайствовала о продлении сроков ознакомления Кобелева с делом. Блинов эту просьбу отклонил, заметив, что защита может завершить ознакомление с материалами дела во время перерывов. После этого адвокаты подали судье ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Они заявили о ряде нарушений, отметив, в частности, что в разных частях обвинительного заключения названы различные суммы ущерба, якобы причиненного Навальным и Офицеровым. Тем не менее судья отказал и в этом ходатайстве. Тогда Блинову был заявлен отвод, которого он не принял.

После этого началось судебное следствие. Прокурор Сергей Богданов выступил с речью, в которой повторил доводы обвинения.

Навальный и Офицеров отказались признавать вину. Навальный заметил, что обвинительное заключение не выдерживает никакой критики. При этом, продолжил он, в деле не ни одной экспертизы, а занижение цены следователи доказывают исходя лишь из свидетельских показаний. Оппозиционер обвинил экс-директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева в оговоре, мотив которого очевиден: именно Навальный уволил Опалева с должности. "Если я эти 16 миллионов похитил, я хочу, чтобы следствие показало, куда они делись", - заметил подсудимый.

Дело "Кировлеса" Навальный назвал местью за общественную и политическую активность, а также способом отвлечь его от проводимых антикоррупционных расследований. "Я не признаю себя виновным и уверен, что после этого процесса моя невиновность, независимо от приговора, будет очевидна всем", - заключил он. Это заявление собравшиеся встретили аплодисментами.

Блинов возразил, что дело "Кировлеса" лишено политического характера. На это оппозиционер ответил: "Ваша честь, если вы хотите, давайте сыграем в веселую игру, будто это неполитическое дело, – ну давайте, я не буду молчать, надеясь на более мягкий приговор".

Офицеров выступил кратко. "Обвинение мне непонятно, оно ставит вне закона любое предпринимательство. Обвинение неконкретно и расплывчато", - заметил он.

Адвокаты фигурантов дела поддержали своих подзащитных, заметив, что в их действиях отсутствуют признаки вменяемых им преступлений.

После этого суд назначил график последующих заседаний. Прокурор Богданов настаивал, чтобы одно из них прошло 6 мая. Однако защита Навального представила справку о том, что в этот день у оппозиционера состоится суд по другому делу в Москве. В итоге Блинов назначил дальнейшие заседания на 25-26 апреля, 14-16, 20-22 и 29-30 мая.

Затем был был допрошен бывший сотрудник "Кировлеса", а ныне замглавы регионального департамента государственной собственности Павел Смертин. Он проходит по делу потерпевшим. Смертин заявил, что у него нет поводов не доверять следствию, однако сам выдвигать обвинения в адрес Навального отказался. Он также заметил, что по инициативе департамента госсобственности проводилась аудиторская проверка "Кировлеса", однако сумму выявленного ущерба назвать затруднился.

На этом заседание завершилось. В четверг и пятницу суд намерен допросить еще около 20 свидетелей.

Навальный обвиняется в том, что, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества компании "Кировлес", вступив в сговор с Офицеровым и Опалевым. В мае - сентябре 2009 года, утверждает СКР, они похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, причинив областному бюджету ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Навальному инкриминируется организация растраты чужого имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), Офицерову – пособничество (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160). Максимальное наказание по этим статьям составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Опалев признал свою вину и в декабре 2012 года получил четыре года условно.

27 марта Навальный выложил в интернет финансовые документы Вятской лесной компании, через которую, по данным следствия, он организовал хищение 16 миллионов рублей у "Кировлеса". 12 апреля оппозиционер также опубликовал в своем блоге полный текст обвинительного заключения по делу "Кировлеса".

14 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не собирается следить за процессом Навального. "Я не думаю, что президент какие-то дела граждан России должен персонально отслеживать", - сказал кремлевский чиновник.

24.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей