О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.216134.html

новость Титов: Навальный будет амнистирован по статьям о мошенничестве, но не о хищении

26.06.2013
Борис Титов. Фото: deloros.ru
Борис Титов. Фото: deloros.ru
Реклама

Алексей Навальный может быть амнистирован по делам о мошенничестве, но дело "Кировлеса" о хищении под амнистию не попадает. Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает РИА "Новости".

"Если у Навального есть открытые дела по 159-й статье (мошенничество), он может быть амнистирован", - сказал Титов. Он отметил, что по делу о хищении имущества (статья 160 УК), которое рассматривается сейчас в кировском суде, амнистии Навальному не будет. Статья 160 исключена из проекта амнистии.

Бизнес-омбудсмен также призывает осужденных за мошенничество бизнесменов обращаться в суды за переквалификацией их действий, если в приговоре не было учтено, что преступление было совершено в рамках предпринимательства. Титов пояснил, что осужденным по статье 159 предстоит "пройти суд, еще один, который бы переквалифицировал их действий на статьи 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности)".

"Мы призываем всех осужденных, обвиняемых, находящихся под судом, но считавших, что их деятельность была в рамках предпринимательской деятельности, обращаться к нам, на сайт омбудсмена, центра "Бизнес против коррупции" или на страничку в Фейсбук и мы будем оказывать им содействие", - заявил бизнес-омбудсмен. Титов отметил, что как уполномоченный по данному вопросу намерен в ближайшее время встретиться с главами судов для обсуждения реализации возможности переквалификации.

Статья 159 - единственная, по которой можно будет обращаться по надзору в суд в связи с амнистией, пояснил вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров, принимавший участие в подготовке документов для амнистии предпринимателей.

Назаров также высказал мнение, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не попадет под амнистию. Амнистированы будут впервые осужденные предприниматели, тогда как Ходорковский отбывает наказание уже по второму уголовному делу, пояснил он.

В апреле против Алексея Навального и его брата Олега было возбуждено новое дело о мошенничестве по заявлению гендиректора Многопрофильной процессинговой компании Сергея Шустова. Оно объединено в одно производство с ранее заведенным против братьев Навальных делом о мошенничестве в отношении фирмы "Ив Роше Восток", известным как "почтовое дело".

Оно было возбуждено в декабре 2012 года по заявлению главы "Ив Роше Восток" Брюно Лепру. Братьям вменяются статьи 159 (мошенничество) и 174 УК (отмывание денег). По версии следствия, Олег Навальный в 2008 году убедил иностранного клиента заключить договор с фирмой своего брата "Главподписка", которая с привлечением субподрядчиков 4,5 года оказывала "Ив Роше" транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

В Ленинском райсуде Кирова продолжается процесс по другому делу Навального - о якобы совершенном им хищении имущества фирмы "Кировлес" на сумму свыше 16 миллионов рублей. По части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК Навальному грозит до 10 лет колонии. Вместе с Навальным по делу обвиняется бизнесмен Петр Офицеров.

26.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей