О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.216467.html

новость Приговор Навальному и Офицерову огласят 18 июля

05.07.2013
Алексей Навальный. Фото: Грани.Ру
Алексей Навальный. Фото: Грани.Ру
Реклама

Приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по делу "Кировлеса" будет оглашен 18 июля, сообщает Газета.Ру. "Приговор 18 июля. Погуляем еще", - написал Навальный в твиттере по окончании заседания.

Днем в пятницу в Ленинском райсуде Кирова прошли прения сторон, после которых оба обвиняемых выступили с последним словом.

Навальный в последнем слове заявил: "И я, и мои коллеги сделаем все, чтобы уничтожить этот феодальный строй в России... Если кто-то считает, что, услышав "шесть лет", куда-то убегу, - ошибается". Оппозиционер добавил: "Никто из нас не имеет права на нейтралитет. И мы не позволим этой кучке уродов и дальше заставлять наш народ спиваться и деградировать в нищете".

Также Навальный извинился перед Офицеровым и его семьей, за то что тот из-за политической активности основателя "РосПила" оказался на скамье подсудимых. "Очевидно, что этот человек здесь оказался случайно. В рамках этого политического заказа его не нужно сажать. Цель достигается и без этого", - заметил оппозиционер.

Последнее слово Алексея Навального

Офицеров, выступая с последним словом, заявил: "Обвинение просит пять лет для меня, но сами они уже получили пожизненное: сделка с совестью - это навсегда". Бизнесмен добавил, что не просит снисхождения, поскольку невиновен.

В пятницу утром прокурор Сергей Богданов потребовал приговорить Навального к шести годам общего режима. Богданов подчеркнул, что настаивает на реальном, а не условном сроке. Также он запросил для оппозиционера дополнительное наказание в виде штрафа 1 миллион рублей, сославшись на то, что ущерб от вменяемых тому преступлений не возмещен.

Для Офицерова Богданов запросил пять лет общего режима, также с миллионным штрафом. "Это будет справедливо и соразмерно", - заключил прокурор. Он добавил, что такой приговор послужит уроком для других. Другой прокурор, Евгений Черемисинов, поддержал коллегу.

Как сообщила в твиттере пресс-секретарь Навального Анна Ведута, "на ошалевшие взгляды журналистов в зале" оппозиционер ответил: "Все будет хорошо!"

Газета.Ру заметила, что при чтении обвинительного заключения Богданов сделал примечательную оговорку: "Все это подтверждает наличие в действиях осужденных... ой, извините, подсудимых..."

18 июля в 19.00 на Манежной площади пройдет народный сход в поддержку Алексея Навального и Петра Офицерова, сообщается на странице мероприятия в Фейсбуке.

В среду судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов, ведущий процесс, отклонил ходатайство защиты о проведении финансово-экономической и товароведческой экспертиз. "Считаю, решение предопределено. Вы несете личную ответственность за то, что будет вынесен неправосудный приговор", - заявил Блинову Навальный.

Навальный также поздравил судью с днем рождения автора романа "Процесс" Франца Кафки. "Очень символично, что это произошло сегодня, в день рождения Кафки, который много лет назад в своем известном произведении фактически предопределил исход этого процесса. Я прошу занести это в протокол: мое личное поздравление судье Блинову с днем рождения Кафки", - сказал оппозиционер.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Несмотря на то, что вы меня посадили на скамью подсудимых, мы будем вас защищать. Если кто-то считает, что за эти 6 лет я сбегу за границу, вы ошибаетесь, я никуда не убегу. Я хочу помогать этой стране. Эти сто семей вновь пускают российский народ на путь деградации и высасывают все из этой страны. Вот эти сто человек силой захватили власть за счет апатии. Наш народ подчинился кучке уродов, хотя это просто какие-то ничтожные бывшие комсомольцы, потом стали демократами, сейчас они патриоты. Они просто захапали все. Это недоразумение, и это недоразумение будет исправлено нашим трудом.
Петр Офицеров, Петр Офицеров, предприниматель
Я все понимаю. Сказать, что не волнуюсь, - это неправда. Нахожусь здесь случайно - не скажу. Мы мужчины и отвечаем за свои поступки всю жизнь. Сделки с совестью всегда, как говорится, неэквивалентны. Я, конечно, хотел бы остаться на свободе. Но если бы пришлось вернуться в начало прошлого года, когда сотрудники Следственного комитета разговаривали со мной, я бы сделал то же самое. Есть вещи, через которые нельзя переступать. Я не прошу снисхождения, потому что я невиновен, снисхождение невиновным не нужно.
05.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей