статья Избирательное право

Илья Мильштейн, 19.06.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Илья Мильштейн. Courtesy photo

Вообще говоря, даже странно, что до этого запрета никто из них раньше не додумался. При том, что столько уже всего табуировано, пальцы устанешь загибать, да и высказаться на заданную тему как следует невозможно: нецензурная лексика тоже запрещена - в рамках борьбы с ЛГБТ, НКО, США, РЭШ, ПСРТ, ЁПРСТ и т.д.

Однако, как выясняется, есть еще пробелы в законодательстве, а запасы бумаги для принтера практически безграничны.

Вот до вчерашнего дня как-то само собой разумелось, что российский гражданин не является преступником до тех пор, пока не осужден судом. Следовательно, пока он гуляет на свободе или сидит в СИЗО либо под домашним арестом, он имеет право не только выбирать себе начальство, но и баллотироваться на разные начальственные посты. Да хоть в президенты - всего и делов-то, если хочешь победить, надо заручиться поддержкой партии власти и зваться Путиным, в крайнем случае Медведевым. А если хочешь просто участвовать, то надо договариваться с Сурковым, как бы его ни звали. Иначе не допустят, хотя, наверное, и не репрессируют. Эта юридическая норма до сих пор не вызывала особого отторжения ни в Кремле, ни в Охотном Ряду.

Теперь вызывает отторжение.

Во всяком случае Сергей Неверов полагает, что с химерой, именуемой конституционным правом граждан избираться и быть избранными, пора кончать. А то, знаете, расплодились и "ринулись на выборы разного рода проходимцы, прямо из-под домашнего ареста и со скамей подсудимых". И если вслед за оратором задаться разными риторическими вопросами типа "зачем им во власть? чтобы избежать заслуженного наказания? решить свои проблемы?", то ответ напрашивается сам собой. Проходимцы идут во власть, "чтобы прибрать к рукам то, до чего руки пока не дотянулись – как до "Почты России" и "Кировлеса".

Тут, правда, с Неверовым можно поспорить, придираясь к мелочам. То есть как это у братьев Навальных, на которых он явно намекает, не дотянулись руки до названных учреждений? За что ж их тогда судят? Однако не будем придираться, единорос просто ляпнул не подумав, увлекаемый свежей законодательной идеей. Зато логический переход от проходимцев к законотворчеству он оформил безукоризненно. "Возможно, – сообщил он, – нам всем вместе придется подумать над совершенствованием законодательства в этой части – как защитить людей от таких псевдокандидатов и их обмана".

Неверов – мужчина серьезный, секретарь генсовета ЕР (ПжиВ), а также вице-спикер Госдумы. И место, и время, где он давал отпор проходимцам, тоже были выбраны не наугад: нижняя палата парламента, пленарное заседание. И текст выступления Неверова его партайгеноссен вывесили на своем сайте на самом верху, сопроводив его фотографией внушительнейшего размера. Короче, все, как говорится, согласовано, и если Неверов допускает возможность ликвидации конституционной статьи прямого действия, то к его мнению стоит прислушаться. Это вам не колумнист Юлия Латынина, призывающая лишить избирательного права тех, кого она называет быдлом. Это дядя, который уже столько раз лично, вот этими самыми руками совершенствовал законодательство, что ему поневоле веришь.

Другой вопрос, для чего начальству понадобилось сегодня в очередной раз покушаться на Основной закон. Понятно лишь, что это связано с московскими выборами и с тем неприятным фактом, что в них собираются участвовать Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Дело в том, что вне зависимости от исхода выборов сама возможность вторжения в этот тонкий процесс несогласованных с АП кандидатов воспринимается как чудовищная наглость. Оттого столько агрессии в речах вице-спикера и так много он успел сказать в рамках утренней десятиминутки ненависти. Вообще заметно, что в отношении всех несистемных оппозиционеров единоросы возбуждаются с полоборота, но если о Прохорове они отзываются с предсказуемым презрением, то к Навальному испытывают прямо-таки классовую вражду. Заслужил.

Впрочем, единоросы чуть ли не ежедневно выступают с разными поразительными заявлениями, и далеко не каждое из них, к счастью, обретает силу закона подлецов. Не исключено также, что накануне летних каникул Неверов просто разминается, чтобы не потерять форму. В конце концов есть столько способов не допустить нежелательных конкурентов к выборам, что указанный запрет выглядит даже и излишним. Хотя и не лишенным, как бы сказать, элегантности.

Представьте себе, как упростится наш и без того скудноватый политический пейзаж, если теоретические мечты секретаря генсовета воплотятся в жизнь. Пошел на выборы, никого не спросив, – получи повестку в суд, по самому надуманному обвинению. В суде ознакомься как минимум с подпиской о невыезде. Кончились выборы – гуляй, если оправдают, но скорее, конечно, дадут условный срок, а могут и безусловный. Любой оппозиционер, включая самых несистемных, десять раз подумает, прежде чем пользоваться этим своим проклятым конституционным правом.

Однако пока закон не принят и даже не внесен в нижнюю палату, начальству придется как-то иначе решать накопившиеся в Москве проблемы. По старинке. Собственно, они понемногу и решаются – в деле Удальцова и в суде над Навальным и Офицеровым, где подсудимым вчера отказали в вызове всех свидетелей защиты. С такими судами и новых законов не нужно. С другой стороны, как могли бы заработать новые законотворческие инициативы Неверова в этих судах! Они же созданы друг для друга.

Илья Мильштейн, 19.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме