О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.213725.html

новость Суд отказался перенести рассмотрение дела "Кировлеса" в Москву

15.04.2013
Алексей Навальный в эфире "Дождя"
Алексей Навальный в эфире "Дождя"
Реклама

Кировский областной суд оставил для рассмотрения дело о хищениях в "Кировлесе" в Ленинском районном суде города, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд отклонил жалобу защиты главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова о передаче дела по подсудности в Москву. Представители обвиняемых в суде не присутствовали.

"Для полноценного соблюдения прав Навального и Офицерова необходимо изменение территориальной подсудности, - зачитал ходатайство судья Эдуард Лукьянов. - Кроме того, Навальный является обвиняемым по еще одному уголовному делу". Проведение процесса в Кирове, сказано в ходатайстве, не позволит Навальному являться к следователю в Москву. В случае направления уголовного дела в Басманный районный суд, также отмечается в ходатайстве, дело будет рассмотрено быстрее.

"Прихожу к выводу, что удовлетворению ходатайство не подлежит", - заявил Лукьянов, выйдя из совещательной комнаты. Он мотивировал это тем, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Кроме того, представитель потерпевшего и 37 свидетелей из сорока проживают в Кирове и Кировской области.

В понедельник губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что Навальный не обладал достаточными полномочиями для совершения преступления, в котором его обвиняют. "Он осуществлял свою деятельность как советник на общественных началах, - сказал Белых в эфире "Эха Москвы". - Все права, которые он имел, заключались в его присутствии на заседаниях и рабочих группах – не более того".

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не собирается следить за судебным процессом над Навальным. На вопрос, не опасаются ли российские власти волны протеста на Западе в связи с этим процессом, Песков заявил, что президент в ход суда не вмешивается. "Он не может вмешиваться, в данном случае у президента нет права. А волны на Западе никогда не были причиной, которые вынуждали бы Путина от чего-то отказываться. И никогда Путин не ориентировался в своих действиях на возможность появления или непоявления волн на Западе", - сказал Песков.

В пятницу представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что общественная деятельность Навального ускорила расследование его уголовного дела. Если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть - вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился", - пояснил Маркин. Он назвал дело "Кировлеса" "банальной растратой с распилом".

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества "Кировлеса". Для этого он якобы вступил в сговор с директором Вятской лесной компании Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей". Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.

Суд по делу "Кировлеса" начнется 17 апреля. Судья сразу же назначил рассмотрение дела по существу, без предварительных слушаний. Адвокаты Навального назвали это "нонсенсом" и нарушением права на защиту. Вторым обвиняемым по делу проходит Офицеров.

15.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей