О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.216386.html

новость Суд по делу "Кировлеса" отказал в проведении экспертиз

03.07.2013
Алексей Навальный в суде по делу "Кировлеса". Кадр видеотрансляции РАПСИ
Алексей Навальный в суде по делу "Кировлеса". Кадр видеотрансляции РАПСИ
Реклама

Судья Ленинского районного суда Сергей Блинов на процессе по делу "Кировлеса" отклонил ходатайство защиты о проведении финансово-экономической и товароведческой экспертиз, сообщает РАПСИ. Подсудимый Алексей Навальный заявил, что после этого отказа решение суда по существу предопределено.

Ни товароведческих, ни бухгалтерских, ни экономических экспертиз по делу "Кировлеса" нет, заявили адвокаты в ходатайстве. Единственная экспертиза была проведена по делу бывшего гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева. При этом были допущены нарушения. Судебных экспертиз, направленных на определение себестоимости леса, например, по делу вообще не проводилось, отмечали защитники.

Судья мотивировал отказ тем, что дополнительная экспертиза может понадобиться лишь в случае, если будут найдены противоречия в материалах. Кроме того, вопросы, которые защита хотела поставить перед экспертами, могли быть поставлены ранее.

"Ваша честь, я хочу заявить возражение. Вы обязаны были с моей точки зрения провести экономическую экспертизу, если бы имели малейшее желание разобраться в этом деле", - заявил Навальный. Он подчеркнул, что за неправосудное решение судья Блинов несет персональную ответственность.

Навальный также поздравил судью с днем рождения автора романа "Процесс" Франца Кафки. "Очень символично, что это произошло сегодня, в день рождения Кафки, который много лет назад в своем известном произведении фактически предопределил исход этого процесса. Я прошу занести это в протокол: мое личное поздравление судье Блинову с днем рождения Кафки", - сказал подсудимый.

Накануне судья Блинов вновь отклонил ходатайство защиты о своем отводе. Адвокаты заявили, что "у защиты есть обоснованные сомнения в независимости, объективности и беспристрастности судьи". Это было уже четвертое ходатайство об отводе судьи.

Адвокат Светлана Давыдова заявила, что у нее нет возможности зачитать показания свидетелей защиты, так как суд ранее отказался их вызвать. Кроме того, сказала адвокат, ровно через день после назначения Блинова прокурор Сергей Богданов был назначен на должность, с которой может представлять обвинение в этом процессе. Это все в совокупности говорит о пристрастности и зависимости суда, отметила адвокат.

После 45-минутного перерыва судья отклонил ходатайство. Он отметил, что отказался вызвать свидетелей защиты, так как адвокаты не смогли доказать необходимость их допроса. По его мнению последовательность событий, на которую обратила внимание защита обвиняемых, распадается на отдельные звенья. "Это простое совпадение", - заявил судья.

18 июня на предыдущем заедании судья отказал политику Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову в вызове всех 13 свидетелей защиты. "Не указано, что конкретно данные лица могут сообщить суду", - сказал он в обоснование такого решения.

03.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей